Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Храбрость  ←



В поведении воина главными считаются только три вещи: преданность, почтительность и храбрость. Мы говорим о рыцарях, которые верно служат; о рыцарях, которые верны долгу, и о рыцарях, которые бесстрашны и сильны. Воины, которые сочетают в одном лице эти три достоинства — верность, почтительность и храбрость, считаются рыцарями высшего порядка.

Рыцари высшего порядка довольно редки, даже в отрядах в сто или тысячу воинов. Что касается различия между теми рыцарями, кто считается верными работниками, и теми, кто предан службе, оно постоянно проявляется в их поведении и легко распознается.

Кто-то может усомниться, что в мирное время, когда нет войны, возможно определить круг обязанностей храброго человека. Это не так, я объясню.

Вообще говоря, отвага — это не то, что проявляется только тогда, когда вы надеваете доспехи, берете оружие и сражаетесь в бою. Разницу между отвагой и трусостью можно увидеть в повседневной жизни.

Тот, кто по натуре храбр, проявляет верность и привязанность к своему господину и своим родителям; и если появляется свободное время, изучает литературу и тренируется в боевых искусствах. Он избегает личной роскоши и считает ниже своего достоинства потратить на излишества даже гроши. Однако он не скуп и при необходимости свободно тратит деньги.

Он не пойдет, даже если ему захочется, туда, куда распоряжением господина запрещено ходить, или это может не понравиться его родителям. Он откажется даже от тех вещей и привычек, от которых трудно отказаться, чтобы только избежать недовольства своего господина и родителей.

Он следит за фигурой и, так как он хочет совершить что-нибудь выдающееся в жизни, он всегда следит за своим здоровьем, умерен в еде и напитках. Он также сторонится плотских забав, главных искусителей человечества, и снисходительно и терпимо относится ко всему остальному.

Все это отражает образ мышления, свойственный храбрецам. Что до трусов и малодушных, то они только внешне изображают почтительность к господину и родителям, нисколько не заботясь о них на деле. Они не избегают вещей, запрещенных господином или не нравящихся их родителям; они даже часто бывают там, куда не должны ходить, и делают то, что не должны делать. Поступая, как им приятно, они обычно дремлют по утрам и после обеда. Они ненавидят занятия литературой, и даже если упражняются в боевых искусствах, то относятся к этому с прохладцей. Они лишь хвастаются умением, которого на самом деле не могут достигнуть.

Они расточительны, когда дело доходит до бесполезных навязчивых идей и экзотических обедов, но очень скупы, когда возникает действительная необходимость платить. Их не заботит сохранение наследства, которое они получат от родителей, еще меньше они пекутся о своевременном обновлении воинской экипировки.

Если они часто болеют, то не могут в полную силу заниматься государственной службой; сами нечуткие, они донимают своих родителей, переедают, слишком много пьют и чрезмерно увлекаются сексом.

Стоит вам дать слабину, и ваша жизнь, подобно вышеописанной, станет чем-то, что приходит от слабого и незрелого разума, неспособного сдерживать порывы и терпимо относиться к происходящему. Подобное поведение обычно отражает менталитет малодушных рыцарей.

Вот почему я говорю, что храбрость и трусость можно, безусловно, различить в повседневной жизни.



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,