Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Бережливость  ←



Воины на государственной службе, высокого или невысокого ранга, должны быть всегда бережливыми и стараться не сорить деньгами.

Что касается воинов, получающих жалованье, то даже если они на чем-то и «пролетят», но быстро изменят свое настроение и мышление и будут экономить везде, где только смогут, упрощая некоторые свои дела, то в скором времени они восстановят свои финансы. Это потому, что у них имеются сбережения.

Если воины менее высокого положения подражают лицам более знатным, понапрасну соря деньгами, то поскольку они не имеют никаких запасов, тратя все на удовлетворение всех своих желаний, то не имеет значения, сколько они сэкономят, они все равно не смогут расплатиться. В конце концов, они понесут огромные убытки и разорятся.

Индивидуальные доходы — дело частное, но те, кто находится на государственной или общественной службе, должны жить по стандартам своих коллег, что неминуемо требует определенных затрат. В этих условиях, если кто-нибудь разоряется и вследствие этого оказывается вовлеченным во всевозможные махинации и интриги, говоря то, что не следует говорить, и делая то, что не следует делать, таким образом приобретая скверную репутацию, — это следствие нерешенных финансовых проблем.

По этой причине надо начинать с полной осведомленности о своих финансовых делах и с самого начала жить в рамках своих средств, избегая пустых трат, даже самых малых, расходуя деньги только на обязательные нужды. В этом и есть основная суть бережливости.

Но есть еще кое-что, что должно быть усвоено. Когда вы привыкли экономить, не любите транжирить деньги и нацелены на сбережения и экономию во всем, вы быстро восстановите свои финансы и станете даже более богатым, чем были раньше. Но если при этом вы станете скупым и жадным, пренебрегающим в конечном счете своими обязанностями и службой, так как все, о чем вы думаете, — это преумножение денег, то все это затем выливается в крайне неприятное свойство, называемое скряжничеством.

Подобное может случиться с крестьянами и горожанами, но воина-скрягу окружающие просто презирают. Это происходит потому, что тот, кто считает ниже своего достоинства тратить деньги даже на серьезные цели, а таких довольно много в мире, наверняка не сможет легко отдать свою единственную жизнь. Вот почему древние говорили, что скряга — это второе имя труса.



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,