Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Апрель: Сакура в Киото  ←

Апрель в России редко балует нас по-настоящему весенней погодой. Иногда даже снег еще не совсем исчезает с тротуаров и газонов. Весна только вступает в свои права, и радоваться цветущим деревьям еще рано – лишь ива да верба радуют нас пушистыми комочками на ветках. Но что делать, если ждать больше невмоготу и хочется настоящей весны, цветущих деревьев и неописуемой красоты? Ни в коем случае не отчаиваться, а отправиться в Киото, старую столицу Японии.

В апреле сакура словно завладевает городом. Она будет дразн ить и манить вас, кокетливо выглядывая из-за забора частного дома, и самодовольно сверкать своей красотой, раскинув широкие и как будто придавленные сверкающим снегом ветви посреди парка. Пройти мимо, не замерев на несколько минут в восхищении, просто невозможно. И японцы, льстя самолюбию хрупкой и недолговечной красоты, останавливаются, замирают, восхищаются, фотографируют, вежливо расступаясь, чтобы не попасть в кадр и не нарушить гармонию пейзажа и соблюдая очередь. Ведь некоторые деревья сами по себе становятся на это время достопримечательностью, которую спешат запечатлеть не только жители Киото и окрестных городов, но и туристы со всей Японии. А последние годы посмотреть на красавицу сакуру приезжает немало иностранцев.

Для японцев «ханами», то есть любование сакурой, это праздник, поэтому многие женщины надевают красивые кимоно. Семьи и компании друзей приходят в парки, где часто уже расстелены под деревьями непромокаемые циновки. Сидеть в кругу семьи и друзей, есть бутерброды и любоваться сакурой над головой – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, которого ждут целый год. 

 

Где увидеть сакуру?

Везде. Надо просто смотреть по сторонам. Но, конечно, у японцев есть излюбленные места любования. Одно из самых популярных - парк Маруяма («Круглая гора») в центре города. В этом парке, по словам японцев, растет самое большое в городе дерево сакуры. Оно стоит недалеко от входа в парк, так что не сможет остаться незамеченным вами. Заодно можно осмотреть синтоистское святилище Ясака («Восемь холмов»), через которое нужно пройти к парку. По мнению многих, в японской архитектуре нет ничего красивее синтоистских святилищ. В Киото их не счесть. Вы всегда узнаете их по алым воротам, прообразом которых стал петушиный насест. В святилищах японцы пишут на специальных дощечках свои пожелания и просят об их исполнении и о защите от бед своих богов и покровителей. При входе в святилище стоит сосуд с водой, где необходимо сполоснуть руки – в знак ритуального очищения.

Также стоит посетить местечко Арасияма («Гора штормов») и храм Тенрюдзи (храм «Небесного дракона»), где с широкого деревянного моста через реку открывается такой вид на окрестные холмы, что просто захватывает дух, а сад при храме, вероятно, входит в десятку красивейших садов Японии. Кстати, в каждом буддийском храме Японии обязательно есть пруд, в котором плавают огромные красные, черные, белые карпы – символ стойкости.

Не обойдите вниманием и святилище Хэйан дзингу, одно из самых знаменитых мест паломничества туристов. Вы найдете его без труда, ведь таких огромных алых ворот перед входом нет больше нигде. Это святилище не поражает седой древностью, т.к. построено лишь в конце XIX века, зато в парке за храмом растет рекордное количество вишневых деревьев. А через озеро проложена тропа из срезанных круглых бревнышек, по которым гуляла Шарлотта в фильме «Трудности перевода».

Очень красив вид сакуры вдоль набережных. Центральная река Киото, Камогава, - одно из самых знаменитых мест свиданий в городе. По вечерам вдоль обоих берегов на небольшом расстоянии друг от друга располагаются влюбленные пары, любуются видом спокойной воды, цветущих берегов, и, наверное, говорят друг другу самые важные слова.

Перечислять места цветения сакуры можно бесконечно. Поэтому последуйте советам путеводителя и посетите несколько наиболее знаменитых храмов и святилищ Киото, чтобы совместить приятное с полезным – эстетическое наслаждение сакурой с познавательной прогулкой по историческим местам. Просто помните, что, в какой бы сад или парк вы ни попали, там обязательно будет сакура – символ апрельского Киото.

 

Что посмотреть в Киото, когда отцветет сакура:

• Золотой павильон Кинкакудзи и Серебряный павильон Гинкакудзи, которые олицетворяют соответственно расцвет и закат «Золотого века» в Японии.

• Святилище Фусими Инари тайся, где уходит вверх по холмам бесконечный лабиринт из алых священных ворот. На каждых воротах черной краской написано имя человека, который пожертвовал деньги на их сооружение.

• Буддийский храм Киёмидзу (храм «Чистой Воды»), где протекают 3 источника с чистейшей водой, которая, по легенде, обладает чудотворной силой. Храм стоит на огромных сваях, с которых открывается чудный вид на окрестности, которым любовался главный герой фильма «Васаби». А еще, говорят, в старину с высокой площадки храма часто бросались влюбленные пары, которым закон или родительская воля не позволяли быть вместе на этом свете.

• Сад камней в храме Рёандзи (храм «Добра и Покоя»). Помимо сада в храме есть большой парк, но сад камней знаменит своей загадкой, которую архитектор заложил в самом расположении 15 камней – с любого места веранды перед садом всегда видно лишь 14 камней, а 15-ый оказывается скрытым за другими. Этим мастер хотел сказать нам, что познать все в этом мире невозможно.

• Квартал Гион, где уже более двухсот лет воспитываются гейши и майко, их ученицы. Это настоящие мастерицы танца, песни, чайной церемонии, интересной беседы, профессия которых является такой же творческой деятельностью, как и любая другая, но при этом она сохраняет неповторимость Японии и дарит аромат старины современному Киото. Отличить майко от гейши можно по распущенному сзади поясу оби и по цвету нижнего кимоно – оно должно быть белым, а у гейши – красным. Если повезет, можно увидеть одну или несколько девушек в высоких сандалиях и нарядных кимоно, с густо набеленными лицами и высокими старинными прическами, которые торопливо промелькнут по улице и исчезнут в одном из традиционных двухэтажных домов с зарешеченными окнами. Но обычно гейши и майко перемещаются на такси и не особенно жалуют назойливых иностранных фотографов-любителей. Однако майко иногда появляются в местах скопления туристов, где можно сфотографироваться с ними за определенную сумму.

• Киотоскую башню. Японцы называют ее «Кёто тава» (от английского слова «tower»). Она не может соперничать по высоте и размаху с Токийской башней, но тоже весьма внушительна. Наверху, как и положено, есть ресторан и смотровая площадка. А напротив башни располагается главный транспортный узел города – железнодорожная и автобусная станция «Киото», совершенно грандиозное сооружение из стекла и бетона, вызывающее, кстати, немало нареканий со стороны жителей как портящее облик города.

 

Куда сходить вечером?

Все храмы в Киото закрываются в 17-00, хотя в некоторых садах и парках можно побродить подольше. Центр ночной жизни Киото – пересечение улиц Сидзё (Четвертый проспект) и Каварамати. Там есть крупный универмаг «Такасимая», очень много ресторанчиков, магазинчиков и ночных клубов, многие из которых спрятаны в тесных переулках, поэтому идти туда лучше, точно зная местонахождение заведения.

Один из любимых иностранцами ночных клубов называется очень забавно «Bar, isn’t it?». Тут довольно тесно и шумно, но атмосфера вполне европейская, а музыка – на любой вкус. Недалеко в соседних переулках есть ресторанчик «Hub», где можно попробовать блюда английской кухни, поиграть в автоматы или посмотреть футбол на большом экране. Любят иностранцы и «JJ Club», одну из крупных ночных дискотек на Сидзё.

 

Что поесть?

Про суши и сашими (японцы, кстати, говорят «суси» и «сасими») вы и так все знаете. Но это не самое дешевое удовольствие, хотя платить вы, безусловно, будете за высокое качество и по-японски вежливое обслуживание.

Попробуйте тэмпура – овощи и морепродукты в кляре. Это блюдо подарили японцам португальцы.

Если вам хочется и супа, и сытного обеда – смело заказывайте лапшу рамэн. Сначала съешьте палочками всю начинку, а потом выпейте бульон.

Очень питателен, хотя и непривычен на вкус суп мисо из пробродивших соевых бобов. Но вспомните, что японская кухня предлагает только здоровые продукты.

В сети недорогих заведений «Суки-я» подают большое количество блюд из риса и мяса, объединенных названием Донбури – «большая чаша», хотя размер порции можно выбрать.

Кстати, если вам просто хочется пить, не торопитесь заказывать чай – воду подают к любому блюду бесплатно.

Если японские деликатесы вас не радуют, «McDonald’s», «Kentucky chicken» или «Mister Donut’s» всегда к вашим услугам. А возле станции метро Сидзё есть ресторан украинской и русской кухни «Киев».

 

Где купить сувениры?

На Сидзё и окрестных улицах. Там есть целый квартал Терамати, чем-то напоминающий наши рынки – бесконечные ряды магазинчиков и постоянные толпы народу. Но, к счастью, там есть, где отдохнуть и перекусить.

Возле храма Киёмидзу есть что-то вроде «улицы мастеров», где можно купить любые сувениры в японском стиле. И вообще, при выходе из всех крупных храмов обязательно есть сувенирная лавочка.

 

Что важно помнить:

•  Вечером лучше не ходить в одиночку по переулкам. Рядовые японцы вполне вежливы и корректны по отношению к иностранцам, но это не всегда можно сказать о компаниях подвыпивших вечером мужчин или подростков.

•  В основной массе японцы в Киото не говорят по-английски, хотя могут кое-как объяснить дорогу, если вам удастся поймать кого-нибудь. В крупных магазинах иногда есть бюро информации, где служащие говорят по-английски.

•  Поезда и электрички в Японии имеют 5 категорий - от обычного поезда до экспресса. Цена на билет тоже разнится. Категория поезда пишется специальным цветом на лобовом стекле и боковых указателях. Внимательно изучите карту, проверьте, какие поезда останавливаются на нужной вам станции, и лишь потом садитесь в поезд. Иначе можно не только случайно уехать на экспрессе в другой город, но и попасть на контролера, который попросит вас доплатить за билет (если, конечно, он говорит по-английски).

•  Бесплатные чистые туалеты есть везде – в любом магазине, на любой станции метро.

•  Если вы собираетесь купить японский меч, то сто раз подумайте – по закону за ношение любого оружия длиннее ножа вас могут арестовать прямо на улице .

• Почти во всех храмах и во многих ресторанчиках принято снимать обувь при входе. Поэтому не надевайте дырявые носки.

•  Нельзя во время еды палочками облизывать их и втыкать вертикально в рис– так японцы делают, когда ставят пиалу риса в память по усопшему.

•  У японцев не принято есть на ходу. Поэтому если захотелось похрустеть яблоком, хотя бы остановитесь где-нибудь.

•  Не вздумайте бросать бумажки или стаканчики на тротуар – для японцев чистота на улицах священна. Вы и сами это поймете, когда будете битый час искать на улице урну. Лучше последуйте общему примеру - унесите мусор с собой и выбросьте возле метро в специальный бак (бумагу, пластик, стекло и огрызки бросают в разные баки!).

Желаем Вам удачи и приятных впечатлений в путешествии по Киото!

Ксения Лещенко
(фотографии автора)

Категория Культура.
Количество просмотров 1224.

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2019. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,