Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Демократическая партия Японии  ←

Демократическая партия Японии (???, Minshut?; ДПЯ) является социально-либеральной партией, основанной в 1998 г. посредством объединения нескольких мелких партий.


Эмблема ДПЯ

В настоящее время председателем партии является Итиро Одзава, генеральным секретарём – Юкио Хатояма. Штаб-квартира ДПЯ находятся по адресу: 1-11-1 Nagata-cho Chiyoda-ku, Tokyo 100-0014.

История

ДПЯ была организована 27-го апреля 1998 г. из четырёх ранее независимых – и оппозиционных по отношению к ЛДП – партий: бывшая Демократическая партия Японии, Партия надлежащего управления [государством] (???, Minseit?), Партия нового братства (????, Shint?-Yuuai) и Партия демократических реформ (??????, Minshu-Kaikaku-Reng?). Все эти партии ранее относились к либеральному или социал-демократическому блоку. Новая партия начала своё существование с 93 членами в Верхней палате и с 38 – в Нижней.

В 2001 г. в ДПЯ был впервые избран европеец и вообще рождённый за рубежом член Парламента – Марутэй Цурунэн (при рождении в Финляндии он получил имя Марти Турунен (Martti Turunen)) – это показало либерализм партии и её настрой против традиционализма. Партия постепенно наращивала мощь и в 2000 и 2001 гг. получила значительное число мест в обоих палатах Парламента.

24-го сентября 2003 г. ДПЯ официально объединилась с небольшой умеренно-правой Либеральной партией, возглавляемой Итиро Одзавой (Ichir? Ozawa). Некоторые предполагают, что это было проделано специально перед выборами 9-го ноября 2003 г. Этот шаг сразу же прибавил партии ещё 8 мест в Верхней палате.

22-го октября 2003 г. в своём выступлении совместно с бывшим лидером Либеральной партии Итиро Одзавой, бывший председатель ДПЯ Наото Кан (Naoto Kan) заявил: «ЛДП должна оставить единоличные бразды правления и вместе с ДПЯ создать двухпартийную систему, которая позволит претворить в жизнь изменения в правительстве».

На самих выборах демократы получили в общей сложности 178 мест, что, в принципе, не являлось конечной целью партии, но позволило продемонстрировать силу новоявленной группы. После скандала с пенсиями Наото Кан подал в отставку и на его место пришёл умеренный либерал Кацуя Окада (Katsuya Okada).

В 2004 г. на выборах в Верхнюю палату ДПЯ завоевала больше голосов, нежели ЛДП, но либералы всё ещё сохраняют преимуществе при общем подсчёте голосов. Тем не менее, это очень важный момент, т.к. впервые ЛДП получила меньшее количество голосов, чем другая сторона. Обозреватели в СМИ предполагают, что это может означать уход японской политики от всеобъемлющей ЛДП. Ещё точно неизвестно, но возможно, что это просто последствия замешанности ЛДП в скандалах с пенсиями, которые в прошлом году приобрёли национальные масштабы.

В 2005 г. внеочередные парламентские выборы, назначенные Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в качестве ответа на отклонение его законопроекта о приватизации Почты Японии, возможно, стали основным препятствием для ДПЯ по получению большинства мест в Парламенте. Руководство ДПЯ, в частности, Окада, поставило свою репутацию на победу в выборах и приведение ДПЯ к власти. Когда же были подведены окончательные результаты, то выяснилось, что ДПЯ потеряла 62 места, отдав их своей сопернице ЛДП, которая, казалось бы, за последние несколько лет лишь неуклонно теряла места. После этого Окада подал в отставку, выполняя своё обещание сделать это, если ДПЯ не получит большинства мест в Парламенте. В 2005 г. на его место пришёл Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara).

Однако, его срок в качестве лидера партии продлился всего полгода. Первоначально он вёл политику партии, критикуя администрацию Коидзуми, в частности, в отношении связей законодателей ЛДП и скандально известной «Livedoor» (представители руководства этой компании были арестованы по подозрению в финансовых махинациях), но вскоре выяснилось, что в качестве доказательств использовались подставные письма якобы от прессы, и это сильно подорвало авторитет как Маэхары, так и ДПЯ в целом. Этот скандал привёл к отставке Маэхары и одного из партийцев, Хисаясу Нагаты (Hisayasu Nagata). На выборах нового лидера партии, которые были проведены 7-го апреля, председателем партии был избран Итиро Одзава (Ichir? Ozawa).

На выборах в верхнюю палату Парламента 2007-го г. ДПЯ получила 60 голосов из 121, при этом имея до выборов 49 мест. Таким образом, ЛДП потеряла своё большинство голосов в Верхней палате Парламента впервые с момента своего создания.



Демократическая партия Японии (???, Minshut?; ДПЯ) является социально-либеральной партией, основанной в 1998 г. посредством объединения нескольких мелких партий.


Дополнительные факты

1. Большую часть поддержки ДПЯ получает от «синих воротничков», а также от либерально настроенного среднего класса. Кроме этого, к сторонникам партии относятся горожане и женщины.

2. Что касается внутренней политики, то партия вполне либеральна. Является крупнейшей оппозиционной партией в Японии.

3. ДПЯ включает в себя членов неяпонского происхождения, в том числе урождённого финна Марутэя Цурунэн и наполовину тайваньца Рэна Хоу (Ren Hou).

В пятницу 10-го января 2008 г. перед голосованием о принятии спорного законопроекта о возобновлении военно-морской миссии в Индийском океане в поддержку ведомых США войск в Афганистане, советник ДПЯ Юкихиса Фудзита (Yukihisa Fujita) сделал небольшое заявление на заседании Верхней палаты Парламента. В течение получаса он подвергал сомнению официальную версию событий 11-го сентября, поддерживаемую японским правительством и представленную американской администрацией. Он заключил, что поддержка японским правительством «войны против терроризма» основана исключительно на информации, предоставляемой американскими представительствами. Он потребовал дальнейших исследований и публичных ответов на вопросы. Он объяснил, что в США множество людей сомневаются по поводу официальной версии событий, произошедших 11-го сентября, и что многочисленные исследователи и учёные собрали свои факты и свидетельства, которые идут в разрез с версией правительства. Это сообщение транслировалось в режиме реального времени по японскому телевидению.

Фракции

Председатель ДПЯ Итиро Одзава

У демократов есть некоторое количество фракций или групп, как их называют в большинстве случаев. Но при этом они не вносят такой раскол во внутренние дела партии, как это обстоит в случае с ЛДП. Далее представлен список фракций по уменьшению влияния.

1. Группа Хатоямы. Её возглавляет Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), а всего в группу входят около 60 членов Парламента. Группа Хатоямы находится ближе к центру, чем группа Кана.

2. Иссин-кай (Isshin-kai). В эту группу входят сторонники бывшего лидера Либеральной партии Итиро Одзавы, хотя он не является членом фракции. Всего в группу входит около 50 членов.

3. Группа Кана. Её возглавляет бывший председатель ДПЯ Наото Кан (Naoto Kan), а сама группа является одной из наиболее «левых» фракций и в неё входит около 30 участников.

4. Группа Либеральной партии. Эту фракцию создали члены бывшей Либеральной партии и её возглавляют Итиро Одзава и Хирохиса Фудзии (Hirohisa Fujii). Во фракции насчитывается около 30 членов.

5. Группа Социалистической партии Японии. В эту фракцию входят наиболее «левосторонние» члены бывшей Социалистической партии Японии, которые считают Социал-демократическую партию слишком радикальной. Около 30 членов фракции возглавляет Такахиро Ёкомити (Takahiro Yokomichi).

6. Группа Социал-демократической партии. В эту фракцию входят члены бывшей Социал-демократической партии, которая ранее объединилась с ДПЯ. Включает в себя около 50 членов, во главе стоит Такаси Ёнэдзава (Takashi Yonezawa).

7. Рёун-кай (Ryoun-kai). Вторая наиболее консервативная и «правая» фракция. Большинство её членов являются выходцами из партии Sakigake, которые не захотели присоединяться к Midori no Kaigi после роспуска своей партии-родительницы. В настоящее время Midori no Kaigi тоже расформирована. Рёун-кай обладает 20 местами в Парламенте и её лидерами являются Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) и Юкио Эдано (Yukio Edano).

8. Группа консерваторов. Наиболее малочисленная и наиболее консервативная фракция. В её состав входят либерал-демократы, которые присоединились к ДПЯ вместе с консерваторами.

Независимый клуб – либерально-центристская фракция, которая находится вместе с ДПЯ в обеих палатах Парламента – не выделяется в качестве отдельного политического образования, но является частью ДПЯ, при этом не являясь её фракцией или группой.

Наиболее крупной является фракция Хатоямы. Бывший председатель партии Кацуя Окада (Katsuya Okada) в настоящее время не входит ни в одну из фракций, но при этом поддерживает группу Кана.

Председатели ДПЯ и даты их правления

1. Наото Кан (Naoto Kan): апрель 1998 – сентябрь 1999.

2. Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama): сентябрь 1999 – декабрь 2002.

3. Наото Кан (Naoto Kan): декабрь 2002 – май 2004.

4. Кацуя Окада (Katsuya Okada): май 2004 – сентябрь 2005.

5. Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara): сентябрь 2005 – март 2006.

6. Итиро Одзава (Ichir? Ozawa): апрель 2006 – н/в.



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,