Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Лапша удон  ←

Удон (Udon, ??, ???) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


Обычно удон подаётся в горячем виде, например, в супе какэ-удон (kake udon), который сделан на основе бульона даси, приправляется соевым соусом и мирином и посыпается сверху зелёным луком. Также к какэ-удону могут добавлять тэмпуру, тофу, обжаренный с сахаром, мирином и соевым соусом, или рыбные палочки камабоко. По вкусу можно добавить ситими-тогараси.

Лапша удон

Следует отметить, что вкус бульона и добавок различается в зависимости от региона. Как правило, в восточной части Японии для какэ-удона используют тёмно-коричневый бульон, сваренный с тёмным соевым соусом (koikuchi sh?yu), а в западной части страны для этих целей пользуются светлым соевым соусом (usukuchi sh?yu).

Происхождение лапши удон

С происхождением лапши удон в первую очередь связывают имя буддийского священника Кукая (K?kai), который в целях углубления буддистских знаний в IX веке отправился в Китай. По возвращении Кукай принёс не только пищу для ума и духа, но и для тела: он передал своим соседям-крестьянам из Сануки (сейчас это часть префектуры Кагава) рецепт приготовления лапши.

В Китае такую толстую лапшу из пшеничной муки называли «цумянь» («c? mi?n», ??) и делали не в виде трубочек, а плоской, при этом лапша достигала в ширину 2-3 см и добавлялась в суп.

В современном китайском языке иероглифы ?? означают пельмени «вонтон» («wonton»), а не лапшу. Лапша же обозначается как ?? («w?d?ng», «вудон») или ??? («w?d?ngmi?n», «вудонмянь»). Временами используются также следующие иероглифы: ??? («w?l?ngmi?n», «вулунмянь»).

Блюда с использованием лапши удон

Как и многие другие виды лапши удон в Японии используется для приготовления как горячих (во время зимы), так и холодных (на протяжении лета) блюд. Добавки к лапше выбираются, соответственно, с учётом сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Большинство из них добавляются к лапше без применения дополнительной обработке, хотя некоторые могут сильно обжариваться. Многие из таких добавок подаются также вместе с лапшой соба.

Региональные особенности

В зависимости от региона страны существуют различия в толщине и форме лапши удон.

1. Дангодзиру (dangojiru, ???) – как и лапша хото (см. ниже), дангодзиру плоская и довольно толстая, по виду напоминает клёцки. Фактически, блюдо с такой лапшой и есть суп с клёцками.

Дангодзиру

2. Инанива-удон (inaniwa udon, ??) – тонкая лапша удон родом из префектуры Акита.

Инанива-удон

3. Исэ-удон (ise udon, ??) – из префектуры Миэ.

Исэ-удон

4. Кансай-удон (kansai udon, ??) – лапша, распространённая в регионе Кансай. Довольно мягкая и средней толщины.

5. Карри в биэйском стиле (???) – лапша удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

6. Кисимэн (kishimen; ??? или, что более распространено,???) – плоская лапша из Нагои.

Кисимэн



Удон (Udon, ??, ???) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


7. Сануки (sanuki, ??) – толстая и довольно твёрдая лапша из префектуры Кагава.

Сануки

8. Суба (suba) – соба по-окинавски (????). Делается при добавлении в муку растительной золы, как это делается при изготовлении рамэна, но при этом данная лапша очень похожа на удон.

9. Хото (h?t?; редкое обозначение –??; более частое – ????) – плоская и широкая лапша из префектуры Яманаси, приготовленная с овощами, в частности, с мякотью тыквы.

Хото

10. Своя лапша удон есть и в Корее, где она называется «udong» (??).

11. Также блюдо, подобное лапше удон, есть и в Республике Палау (это островное государство в западной части Тихого океана; столица – Корор), где оно появилось в результате колонизации Японией в прошлом.

Горячие блюда с лапшой удон

1. Вакамэ-удон (wakame udon) – украшается, соответственно, морскими водорослями вакамэ.

Вакамэ-удон

2. Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай), – горячая лапша удон подаётся в бульоне, посыпанная сверху зелёным луком и, возможно, камабоко.

Какэ-удон

3. Камаагэ-удон (kamaage udon) – подаётся в общей кастрюле в сочетании с соусом из бульона даси и сёю.

Камаагэ-удон



Удон (Udon, ??, ???) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


4. Карэ-удон (kar? udon), «удон с карри». Подаётся в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи.

Карэ-удон

5. Кицунэ-удон (kitsune udon) – украшается кусочками абураагэ (сильно обжаренного тофу). Такую лапшу очень любят в Кансае, особенно в Осаке.

Кицунэ-удон

6. Мисоникоми-удон (misonikomi udon) – очень твёрдая лапша кипятится на медленном огне в супе с красным мисо. Также в блюдо добавляется курица, камабоко, овощи, всё это заливается сырым яйцом. Очень важно, чтобы удон была именно твёрдой – так она выдержит длительную тепловую обработку и не развалится. Также не стоит дополнительно солить блюдо, т.к. в мисо содержится достаточно соли.

Мисоникоми-удон

7. Набэяки-удон (nabeyaki udon) – лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами в кастрюльке-набэ. Наиболее распространёнными ингредиентами этого набэмоно являются тэмпура из креветок, а также грибы и яйца.

Набэяки-удон

8. Сутамина-удон (sutamina udon) – «питательная лапша» для восстановления жизненных сил. Подаётся с различными добавками: мясом, сырыми яйцами, овощами.

9. Тануки-удон (tanuki udon) – в регионе Канто, или хайкара-удон (haikara udon) – в регионе Кансай. Сверху украшается тэнкасу, сильно обжаренным тестом для тэмпуры.

Тануки-удон



Удон (Udon, ??, ???) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


10. Тикара-удон (chikara udon) – лапша с рисовыми лепёшками моти.

Тикара-удон

11. Тэмпура-удон (tempura udon). В это блюдо, соответственно, добавляется тэмпура, в особенности, креветки или какиагэ («смешанная» тэмпура, например, те же креветки и лук).

Тэмпура-удон

12. Удонсуки (udon-suki) – лапша, приготовленная по типу сукияки.

Удонсуки

13. Хото-удон (houtou udon) – вариация мисо-супа из префектуры Яманаси: с лапшой удон и большим количеством овощей.

Хото-удон

14. Цукими-удон (tsukimi udon) – украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне.

Цукими-удон



Удон (Udon, ??, ???) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


15. Яки-удон (yaki udon) – лапша, обжаренная в соевом соусе. Это блюдо появилось в Китакюсю (префектура Фукуока).

Яки-удон

Холодные блюда с лапшой удон

1. Буккакэ-удон (bukkake udon) – к холодной лапше добавляется: тороро (tororo) – тёртый сладкий картофель ямаимо (yamaimo) или картофель в виде пюре; ороси (oroshi) – тёртый дайкон; натто – ферментированные соевые бобы; окра (okra) – нарезанные свежие плоды бамии (гомбо, окры – словом, Abelmoschus esculentus, однолетнего растения семейства мальвовых), а также многое другое, что пожелает душа едока.

Добавки к буккакэ-удон: дайкон, лук, кацуобуси и тэнкасу

2. Дзару-удон (zaru udon) – охлаждённая лапша удон посыпается сверху измельчёнными водорослями нори и сервируется на дзару (zaru, ? или??), своего рода бамбуковом «дуршлаге». К лапше подаётся густой соус из даси, мирина и сёю, а также васаби и тёртый имбирь.

Дзару-удон

3. Кидзёю-удон (kijoyu udon) – лапша подаётся с непастеризованным соевым соусом и соком судати (sudachi; сорт цитрусовых). Иногда добавляется немного тёртого дайкона.

Приятного аппетита в любое время года!



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,