Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Политические партии Японии  ←

Функционирование современного государства невозможно без политической деятельности, в которой одно из ведущих мест занимают политические партии. В этой статье мы рассмотрим историю, развитие и нынешнюю расстановку основных политических сил Японии в лице политических партий.

 

Решающим временным отрезком в переходе к созданию партий стала эпоха Мэйдзи, когда в результате реформ было разрешено создавать политические объединения. 12 января 1874 года было образовано Общество патриотов (Айкоку ко:то:), которое фактически и стало первой политической партией Японии. Айкоку ко:то: стало инициатором создания японского парламента, написав декларацию, в которой заявлялось о необходимости введения такого политического института как выборный законодательный орган. Полтора десятка лет спустя, основатели Общества патриотов на его основе создали Конституционно-либеральную партию (Риккэн-дзию:то:), которая была образована после первых общенациональных выборов, состоявшихся 1 июля 1890 года. Таким образом, в Японии впервые среди всех азиатских стран была выбрана законодательная власть, олицетворяемая парламентом.

 

Поступательное движение в развитии партий и усиление их политического влияния было прервано приходом к власти милитаристов. Ультра-националисты и милитаристы создали такие условия в политической жизни страны, что существование партий стало невозможным. Поэтому политические партии были временно распущены в период гегемонии военщины, то есть в предвоенное время и в ходе Второй мировой войны.

 

После войны была принята новая конституция Японии, которая закрепила право граждан на объединение. Япония выбрала демократический путь развития, что стало основой для образования многопартийной системы. Однако до середины девяностых годов однозначно называть японскую политическую систему многопартийной (в традиционном западном понимании) не представляется возможным, так как особое положение Либерально-демократической партии Японии в государстве и обществе дало основание специалистам называть японскую политическую систему полуторапартийной, имея в виду наибольшее влияние ЛДПЯ в Парламенте, правительстве и местных органах самоуправления.

 

Тем не менее, создавшиеся условия по окончании Второй мировой войны стали предпосылками к созданию множества политических партий самого разного толка. До середины пятидесятых годов Либеральная и Демократическая партии являлись основными представителями буржуазных сил, в противовес которым стояли Социалистическая и Коммунистическая партии. Чуть позже появилась центристская Партия чистой политики – Ко:мэйто:, образованная в 1964 году.

 

Полуторапартийная политическая система Японии, именуемая также «системой 1955 года», образовалась в результате появления на политической арене Либерально-демократической партии (ЛДП), которая была создана объединением Либеральной и Демократической партий. Оппозицией ЛДП стала Социалистическая партия Японии (СПЯ), чье положение к тому времени значительно упрочилось. Однако, впоследствии несколько факторов уменьшили влияние СПЯ на политическую жизнь страны. В качестве главных причин этого можно отметить разногласия между членами партии, приведшие к образованию более мелких политических партий, таких как Партии демократического социализма (ПДС), Социал-демократического союза (СДС), а также усилением влияния Коммунистической партии Японии (КПЯ).

 

К середине девяностых годов в Японии назрел кризис политических партий. Этому послужило то, что ЛДП с 1955 года беспрерывно находилась у власти, регулярно завоевывая большинство мест на парламентских выборах. Такое длительное нахождение у рычагов законодательной власти привело к участившимся случаям коррупции в рядах либерал-демократов. По своему характеру партия стала еще более консервативной и явно не решалась на обновление своих убеждений и приведение их в соответствие со сложившейся политической, экономической и социальной обстановкой как внутри самой Японии, так и в мире в целом. Общественное недовольство правящей партией росло.

 

Оппозиционные партии также не остались в стороне от общественной критики, так как они не могли составить серьезную конкуренцию ЛДП и значительно повлиять на смену политического курса. Объяснялось это очень просто – по отдельности каждая оппозиционная партия, включая даже самую крупную СПЯ (не говоря уже о ПДС, СДС, Ко:мэйто: или КПЯ), не обладала достаточным потенциалом для победы на выборах и для формирования правительства. Политические взгляды каждой партии слишком разнились и мешали оппозиции объединиться перед лицом своего основного соперника – ЛДП.

 

Такая общественная позиция по отношению к партиям явилась предпосылкой к мысли о том, что давно назрела необходимость создания классической двухпартийной системы, когда на арене политической борьбы выступали бы две ведущие партии, конкурирующие между собой за власть и, соответственно, за политический курс внутри страны и на международном поприще. Разногласия в рядах либерал-демократов послужили тому, что ЛДП потеряла большинство мест в парламенте и, как следствие, право формировать кабинет министров. Была сформирована восьмипартийная правящая коалиция.

 

Кроме того, в результате этого раскола выходцы из ЛДП начали формировать новые партии и фракции, которые по плану экс-либерал-демократов должны и были стать той силой, которую можно противопоставить ЛДП. В тоже время некоторые политики из центристских партий ПДС, СДС и Ко:мэйто:, привлеченные идеей создания серьезной конкуренции ЛДП, рассматривали возможность перейти на сторону бывших либерал-демократов. Обе стороны хотели не допустить левое крыло в лице СПЯ и КПЯ в это объединение. Также поводом к такого рода настроениям в рядах политиков стало то, что при первом коалиционном правительстве был принят ряд законов, регламентирующих избирательную систему, а также порядок финансирования партий. Законы устанавливали финансирование пропорционально занимаемым местам в парламенте, то есть чем больше у партии мандатов, тем бОльшие средства идут на ее финансирование. Поэтому у мелких партий практически не оставалось выбора кроме как начать процессы слияния и объединения.

 

 В конце 1994 года была создана Партия новых рубежей (ПНР). Ее образовали политики, вышедшие из ЛДП. Сразу возникла настороженность в отношении образования двухпартийной системы: многие увидели в этом угрозу многопартийности, а СПЯ при таком раскладе могла вообще не попасть в правящую верхушку. Возникает мысль создания некоего третьего объединения в противовес этим двум партиям, которые состояли из политиков с незначительно различающимися консервативными и неконсервативными взглядами. Однако, попытка СПЯ провалилась – в 1996 году она была переименована в Социал-демократическую партию (СДП), затем была создана Демократическая партия, в которую вошли значительные силы из СДП.

 

На выборах 1996 года Либерально-демократическая партия вновь получает право формирования правительства, но без того тотального превосходства, которое было у партии до 1993 года. СДП проваливается на этих выборах. ПНР занимает второе место вслед за ЛДП, но, просуществовав еще около года, в результате разногласий разваливается. Большинство членов ПНР вступают в ряды Демократической партии, которая становится главной оппозиционной партией. Некоторая часть ПНР вновь создает в 1998 году Ко:мэйто:. Оставшаяся часть политиков из ПНР образует Либеральную партию.

 

Конец девяностых годов характеризуется незначительным превалированием ЛДП в парламенте, но партия вынуждена искать коалицию с другими партиями. После выборов 1998 года ЛДП единолично формирует правительство, но постепенно приходит к его реорганизации, допуская туда либералов и Ко:мэйто:.

 

Из всех основных политических сил Японии перегруппировка не затронула, пожалуй, только КПЯ. В целом же для Японии последних лет характерно, что политические партии распускаются, разваливаются и с такой же скоростью появляются как грибы после дождя. И если всем известны стабильность и «долгожительство» английских партий, или американских демократов и республиканцев, то Япония здесь не идет ни в какое сравнение. Тем не менее, отмечается тенденция нахождения ЛДП у руля власти, хотя и не с таким преимуществом, какое было у нее до 1993 года.
 

30 августа 2009 года в Японии были проведены всеобщие выборы в палату представителей, которая является нижней палатой японского парламента и играет ключевую роль в формировании правительства и принятии законов. 308 из 480 мест получила оппозиционная Демократическая партия Японии, что позволит ей сформировать новое правительство. Либерально-демократическая партия, которая до этого момента являлась правящей, получила всего 119 мест. На сегодняшний день расстановка политических сил такова: Демократическая партия – 308 мест, Либерально-демократическая партия – 119, Комэйто – 21, КПЯ – 9, Социалистическая партия – 7, Партия народа – 3, беспартийные и представители других партий – 13 мест.


Эту статью Вы также можете прослушать или скачать в формате mp3 - Политические партии Японии

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,