Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Деятельность якудза  ←

За счет чего существует и чем занимается японская мафия? Что служит источником дохода якудза? В этой статье мы рассмотрим эти и другие вопросы, касающиеся основных видов деятельности, которыми занимается организованная преступность Японии.

 

Сравнивая деятельность борёкудан с их зарубежными аналогами, можно понять, что в целом виды и средства одинаковы. Многими якудза воспринимается как нечто экзотическое, экстравагантное, не лишенное доли романтизма. Но если абстрагироваться от привитых кинофильмами запоминающихся деталей как то отрубание фаланги пальца, татуировки, ритуальные самоубийства и приверженность бусидо – самурайскому кодексу чести, мы обнаружим клановую систему, лояльность и тотальное подчинение младшего по рангу старшему внутри преступной группировки.

 

По сравнению с организованной преступностью других стран, в которых состав и структура, методы и виды деятельности мафии покрыты относительной завесой тайны, якудза имеет статус наиболее «легальной» мафиозной системы. И властям, и населению известно о расположении штаб-квартир якудза, на которых нередко можно даже увидеть гербы той или иной группировки. Некоторые члены якудза носят на пиджаках значки с эмблемой своего клана. А средства массовой информации по мере возможности делают своеобразную рекламу якудза, регулярно сообщая о различных событиях в кланах и освещая дни рождения, свадьбы или похороны.

 

По разным данным в Японии от двух до двух с половиной тысяч преступных группировок, которые и составляют сложную систему организации якудза. Некоторые группы постоянно занимаются переделом сфер влияния, применяя, в том числе и силовые методы борьбы между собой. Другие кооперируют, извлекая выгоду из своих альянсов. Реальные доходы якудза исчисляются астрономическими цифрами, а точной цифры никто достоверно не знает, потому что прибыль от теневых сфер экономики не поддается определению. И наркобизнес в ряду источников дохода якудза стоит на одном из первых мест.

 

Как это ни парадоксально, но первоначальным распространителем наркотиков в Японии в первой половине двадцатого века стали не якудза, а государство. Милитаристы, придя к власти, сразу обратили внимание на сильнодействующие препараты. Широкое распространение среди солдат и работающих в ночную смену гражданских лиц получил стимулятор филопон, усиливавший зрение в темноте, но вызывавший привыкание. После поражения Японии во второй мировой войне всё больше людей стали принимать этот препарат, чтобы отбросить от себя реальность разрухи, нехватки жизненно необходимых товаров. В результате это привело к тому, что правительство было вынуждено принять закон, существенно ограничивший употребление наркотиков. Наркотические препараты теперь стали нелегальными, а большинство лабораторий, изготовлявших сильнодействующие вещества, были закрыты, либо взяты под жесткий контроль государства. С этого момента якудза стали контролировать пусть уже существенно ограниченный, но, тем не менее, приносящий определенную выгоду рынок сбыта наркотиков.

 

В шестидесятых годах начинается период тяжелых наркотиков, таких как, например, героин. Героиновый бизнес крепнет, но олимпиада в Токио в 1964г. послужила тому, что правительство всерьез взялось за наркодельцов, практически уничтожив сбытовые сети героина внутри Японии, а также изолировав многих якудза от общества, посадив их в места не столь отдаленные. Связи якудза с иностранными поставщиками героина были потеряны.

 

Все эти невзгоды никак не повлияли на убеждения мафии заниматься таким выгодным делом как торговля наркотиками. Впоследствии производственная база была перенесена в Южную Корею, где было создано множество нелегальных лабораторий по производству амфетамина, а затем и метамфетамина, которые явились основными стимуляторами, которыми торговали якудза вплоть до середины восьмидесятых годов, когда на межправительственном уровне между Южной Кореей и Японией были предприняты меры по совместному противодействию наркомафии. Что, впрочем, не сильно повлияло на деятельность якудза в этой сфере, так производство перебазировалось на Тайвань, который до наших дней является одним из крупнейших поставщиков наркотических средств в Японию.

 

За последнее время специалисты отмечают всё больший и больший рост потребления героина, кокаина, галлюциногенов, марихуаны и других наркотиков. Каждый год полиция выявляет тысячи случаев продажи и потребления наркотиков. Однако это капля в море, что и неудивительно при сегодняшней численности полиции. Япония в данный момент переживает поворотный момент, когда может решиться – продолжит ли страна идти по пути наркотиков или сможет коренным образом переломить ситуацию и не повторить горький опыт США и некоторых европейских стран.

 

Что роднит якудза с организованной преступностью других стран? Это охват всех теневых сфер экономики, государства и общества. Японская мафия контролирует незаконную торговлю оружием, рэкет, игорный бизнес, проституцию, подделку денежных знаков, ценных бумаг и кредитных карточек, спекуляции на рынке недвижимости, влияет на политику как на муниципальном, так на парламентском уровне. Одной из современных особенностей не только якудза, но и организованной преступности других стран, является всё большая интеграция в полулегальный, а то и в легальный бизнес.

 

Якудза получает свой процент с мелких предпринимателей, владельцев ресторанов и кафе. Зачем идти под уголовную статью, занимаясь открытым грабежом или воровством, если можно поступить более умно и поставить свою деятельность на практически законные рельсы? Например, занимаясь автомобильными «подставами» или симулированием травм, якобы полученных при автомобильной аварии.

 

Также есть специфичные для якудза методы работы. Сокайя – вымогатели, которые присутствуют на ежегодных собраниях акционеров различных коммерческих фирм. Дело в том, что любой японец имеет право купить акции какого-либо предприятия. Причем даже одну акцию, что уже дает право присутствовать на ежегодных собраниях акционеров. Якудза используют эту возможность следующим образом: придя на собрание, они устраивают там скандал, разоблачая всю и вся в руководстве компании, критикуя решения руководства и т.д. Тем самым они срывают собрание и принятие финансового отчета. Такие дебоши вносят дезорганизацию в работу компании и приводят к значительным материальным затратам, так как заседание приходится постоянно переносить. Поэтому руководство компаний зачастую идет на договоренность с сокайя, платя им достаточно приличные суммы за их молчание, а иногда и за голосовую поддержку якудза, которые могут легко переспорить любого критика.

 

Торитатэя – специалисты, которые занимаются тем, что выбивают долги с неплательщиков. То есть по поручению кредиторов они становятся неофициальными приставами, которые могут применить определенные меры воздействия по отношению к должникам, чтобы вернуть требуемую сумму.

 

Сэйрия – разновидность «интеллектуального» рэкета, когда компанию-жертву путем угроз, убеждений и хитрых схем приводят к финансовому банкротству. А после этого сэйрия снимает сливки с распродажи имущества обанкротившейся компании.

 

Тиагэя (Дзиагэя) – люди, занимающиеся спекуляцией в области купли-продажи земельных участков.

 

Якудза прочно проникли и на фондовые рынки страны. Через тысячи подставных фирм, мафия занимается спекуляциями ценных бумаг. Кроме того, якудза также торгует акциями национальных компаний, а зачастую и является крупнейшими инвесторами некоторых компаний, руководство которых бывает и не подозревает, кто является их истинными акционерами.

 

Несмотря на то, что якудза всё-таки занимается противоправной деятельностью, нельзя сказать, что мафиози являются изгоями общества. Скорее считается, что деятельность якудза – это нечто вроде предпринимательства, пусть и не всегда легального. Относительно «легальный» статус якудза позволяет государству в некоторой мере контролировать их. Пусть власти иногда и прикрывают глаза на то, чем занимается якудза, но ведь именно якудза сдерживают стихийную неорганизованную преступность, что делает Японию самой безопасной страной в мире.


Эту статью Вы также можете прослушать или скачать в формате mp3 - Деятельность якудза

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,