Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Административно-территориальное деление Японии. Система тодо:фукэн  ←

Вам не знакомо такое словосочетание как тодофукэн? Если быть более точным, то написание согласно правилам транскрипции будет следующим – тодо:фукэн (двоеточие означает долгий гласный звук). Это загадочное выражение есть ни что иное, как название японской системы административно-территориального деления. Причем тодо:фукэн – это уровень префектур, как наиболее крупных административных единиц, то есть, это высший уровень административно-территориального деления. Ниже уровнем стоят уезды (гун), округа Хоккайдо (ситё:) и особые города (токурэй си), «особый» статус которых определен специальными указами правительства Японии. Также еще существует муниципальный уровень, административные единицы которого пользуются достаточно широкой автономией: это столицы префектур, особые города, города (си), поселки (тё: или мати), деревни (сон или мура), а также районы городов (ку) и 23 специальных района Токио (токубэцу ку).

 

Итак, система тодо:фукэн насчитывает 47 административных единиц. Само название этой системы говорит нам о том, что Япония состоит из одной столичной префектуры то – Токио, одного губернаторства до: – Хоккайдо, двух городских префектур фу – Киото и Осака, и сорока трех префектур кэн.

 

Приведем деление на префектуры в порядке, установленном стандартом ISO 3166-2:JP.
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Japan_prefectures.png
 

1. Хоккайдо
2. Аомори
3. Иватэ
4. Мияги
5. Акита
6. Ямагата
7. Фукусима
8. Ибараки
9. Тотиги
10. Гумма
11. Сайтама
12. Тиба
13. Токио
14. Канагава
15. Ниигата
16. Тояма

17. Исикава
18. Фукуи
19. Яманаси
20. Нагано
21. Гифу
22. Сидзуока
23. Айти
24. Миэ
25. Сига
26. Киото
27. Осака
28. Хёго
29. Нара
30. Вакаяма
31. Тоттори
32. Симанэ

33. Окаяма
34. Хиросима
35. Ямагути
36. Токусима
37. Кагава
38. Эхимэ
39. Коти
40. Фукуока
41. Сага
42. Нагасаки
43. Кумамото
44. Оита
45. Миядзаки
46. Кагосима
47. Окинава

 

Обозначим также и второй принцип группировки префектур – по историческим регионам Японии, которые сами по себе не считаются административными единицами и, соответственно, не имеют административного аппарата.

 

Регион

Префектуры

Хоккайдо

Хоккайдо

Тохоку

Акита, Аомори, Фукусима, Иватэ, Мияги, Ямагата

Канто

Тиба, Гумма, Ибараки, Канагава, Сайтама, Тотиги, Токио

Тюбу

Айти, Фукуи, Гифу, Исикава, Нагано, Ниигата, Сидзуока, Тояма, Яманаси

Кинки

Хёго, Киото, Миэ, Нара, Осака, Сига, Вакаяма

Тюгоку

Хиросима, Окаяма, Симанэ, Тоттори, Ямагути

Сикоку

Эхимэ, Кагава, Коти, Токусима

Кюсю

Фукуока, Кагосима, Кумамото, Миядзаки, Нагасаки, Оита, Сага

Окинава

Окинава

 

В обоих случаях деление идет с севера на юг.

 

В эпоху Мэйдзи было проведено реформирование феодальной системы административно-территориального деления Японии. В 1871 году началось введение новой системы, когда феоды (хан) были упразднены, а вместо них созданы префектуры. Эта реформа вошла в японскую историю под названием хайхан тикэн. Первоначально число префектур равнялось числу феодов, чуть более трехсот. Постепенно их количество было уменьшено до 72, а впоследствии и до современных 47 административных единиц. Был принят закон о местной автономии, что дало префектурам много полномочий на местах.

 

Если мы более подробно затронем исторический аспект образования современного административного деления Японии, то мы увидим, что еще в эпоху Эдо сёгунатом были определены 9 городских районов, которые управлялись чиновниками из центра, а 302 районных города – городскими чиновниками. В период Мэйдзи 9 городских районов стали округами фу, а районные города – префектурами кэн. В результате реформы 1871 года в Японии определились 3 городских префектуры фу. Ими стали Токио, Киото и Осака. Городская префектура Токио была переименована в столичную префектуру то в 1943 году.

 

Что же касается Хоккайдо, то здесь исторически ситуация сложилась по-другому. Издревле этот остров населяли айны – северные воинственные племена, которые не подчинялись сёгуну. Поэтому для освоения острова и своеобразной его колонизации были созданы 14 округов ситё:, которые и стали своего рода центрами установления сёгунской и императорской власти на Эдзосима (именно так японцы окрестили остров, что дословно и обозначает «остров айнов»).

 

Сейчас в японском правительстве идут обсуждения планов по дальнейшему реформированию административно-территориального деления страны. Некоторые политики, мотивируя тем, что процессы урбанизации в Японии приобретают всё более и более молниеносные темпы, предлагают проект реформы об объединении префектур в 10 больших административных конгломератов.

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,