Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Государственные праздники в Японии  ←

Возможно, ни у одной другой страны нет такого количества официальных государственных праздников как в Японии. На сегодняшний день специальный японский закон о государственных праздниках устанавливает 15 официальных праздников, а также даты их проведения. Такое большое количество государственных праздников объясняется отчасти тем, что в Японии не принято надолго уходить в отпуск – максимум на 10-12 дней. В японских компаниях отсутствие сотрудника более указанного срока считается чем-то вроде «отрыва от коллектива» и выражением нелояльности к фирме. Поэтому многие японцы предпочитают совмещать отпуск с праздниками, в особенности с «Золотой неделей» (так называемая, Golden Week), которая отмечается в начале мая.

 

С другой стороны такое сравнительно большое число национальных государственных праздников связано с тем, что некоторые являются исконно традиционными, уходящими своими корнями в историю Японии, а другие относительно молоды.

 

Перечислим 15 государственных праздников в Японии:

 

- 1 января – Новый год

- Второй понедельник января – День совершеннолетия

- 11 февраля – День основания государства

- 20 марта (дата для 2009г.) – День весеннего равноденствия

- 29 апреля – День Сёва

- 3 мая – День Конституции Японии

- 4 мая – День зелени

- 5 мая – День детей

- Третий понедельник июля – День моря

- Третий понедельник сентября – День почитания пожилых людей

- 23 сентября – День осеннего равноденствия

- Второй понедельник октября – День физкультуры и спорта

- 3 ноября – День культуры

- 23 ноября – День труда

- 23 декабря – День рождения императора

 

Основой для установления государственных праздников в Японии стал «Закон о государственных праздниках» от 1948 года. Некоторые положения закона определяют порядок переноса праздников. Так, например, если праздник выпадает на воскресенье, то он переносится на понедельник. Интересен момент с определением дней весеннего и осеннего равноденствия. Точные даты дней весеннего и осеннего равноденствия на следующий год определяет японская Национальная обсерватория, которая 1 февраля года текущего делает необходимые астрономические подсчеты и измерения. Поэтому в 2009 году день весеннего равноденствия пришелся на 20 марта, а день весеннего равноденствия будет 23 сентября. В действительности же выходной будет 22 сентября – сделано это для того чтобы не было разрыва между двумя праздниками (День почитания пожилых людей), и продлить серию выходных и праздничных дней до четырех.

 

С течением времени в закон о государственных праздниках были внесены изменения для получения так называемых «длинных выходных», то есть к привязке некоторых праздников не к определенной фиксированной дате, а к определенному дню недели. Таким образом, с 2000 года в Японии была принята система «счастливый понедельник»: День совершеннолетия вместо 15 января теперь отмечается во второй понедельник января, День моря вместо 20 июля – в третий понедельник июля, День почитания пожилых людей вместо 15 сентября – в третий понедельник сентября, День физкультуры и спорта вместо 10 октября – во второй понедельник октября. Самое новое изменение в закон начало действовать с 2007 года, когда вместо Дня зелени, который отмечался 29 апреля, ввели новый японский государственный праздник – День Сёва. А День зелени было решено сдвинуть на 4 мая.

 

Полное описание каждого из праздников займет немалое количество страниц, поэтому вкратце остановимся на главных особенностях каждого из праздников. Возможно, в будущих публикациях мы рассмотрим некоторые праздники более подробно.

 

Новый год (О-сёгацу). Самым шумным, веселым, долгожданным и красочным праздником считается о-сёгацу – Новый год, который обычно сопровождается несколькими днями каникул. Само слово сёгацу означает традиционное название января месяца, а гандзицу – первое января, первый день года. Многообразие японских новогодних традиций, обрядов и церемоний не поддается описанию.

 

С последней четверти XIX века в Японии получило широкое распространение такого явления как нэнгадзё – новогодних открыток, которые каждая японская семья отправляет всем родным и друзьям. Число отправленных и полученных нэнгадзё доходит до нескольких десятков. Первый день Нового года обычно начинается с проверки списка отправленных и полученных открыток, число их должно совпадать. Если по какой-то причине в предпраздничной суете кого-то из близких забыли поздравить – это упущение немедленно исправляется отправкой нэнгадзё. Такая популярность восходит к началу работы японской почтовой службы, которая занимается продажей и пересылкой новогодних открыток и зарабатывает очень неплохую прибыль, так как количество нэнгадзё просто неимоверное.

 

Толпы людей стекаются в буддийские и синтоистские храмы, чтобы поучаствовать в церемонии очищения. Эти обряды, как правило, связаны с огнем как со стихией очищения. О приходе Нового года в полночь возвещают 108 ударов колокола в буддийских храмах. После последнего удара колокола люди выходят на улицу, чтобы встретить Новый год с первыми лучами солнца. Рано утром первого января у синтоистов проходит хацумодэ – первое посещение храма в Новом году. Вторую половину дня японцы обычно посвящают визитам к родственникам и знакомым. Если японцы приветствуют друг друга фразой «Акэмаситэ омэдэто годзаимасу!», будьте уверены, что Новый год вступил в свои права, потому что эти слова значат «С наступившим Новым годом!».

 

Для новогоднего убранства японского дома характерно многообразие украшений. В зависимости от той или иной традиции, это могут быть ветви сосны, бамбука, сливы, букеты из ивовых или бамбуковых веток, на которые подвешивают моти. Главным украшением является кадомацу (дословно «сосна у ворот») – своеобразное приветствие для тосигами (божество новогоднего праздника).

 

В России есть поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Нечто подобное есть и в Японии, но со своей спецификой. Здесь принято отмечать всё, что было сделано впервые в наступившем году: хацуни – первые товары, хацуури – первая торговля, хацубай – первая покупка и т.д. У нас в стране принято загадывать желание под бой новогодних курантов, а у японцев проводятся целые массовые обряды, называемые какихадзимэ – новыми кистями пишут выбранную фразу, которая несет нравоучительный смысл. Японцы верят, что если напишешь, вложив всю душу, добросовестно и хорошо, то эта фраза должна обязательно сбыться.

 

День совершеннолетия (Сэйдзин-но-хи). Этот праздник японцы отмечают с давних пор, хотя официально он был установлен только в 1948 году. С 2000 года днем празднования установлен второй понедельник января. В этот день поздравляют всех юношей и девушек, которым исполнилось 20 лет. С этого возраста молодые люди становятся совершеннолетними со всеми прилагающимися к этому правами и обязанностями. Они могут участвовать в выборах, приобретают полные права взрослых, несут ответственность перед законом, в общем, становятся полноправными гражданами своей страны. Официально в Японии разрешено курить и употреблять спиртные напитки именно с 20 лет.

 

 Муниципальные власти, а также некоторые учебные заведения проводят приемы для виновников торжества, на которых им вручают памятные подарки, а в письменных поздравлениях указывается, чем был отмечен прошедший год. Веселье бьет через край, и официально став взрослыми и ощутив на себе все преимущества полной свободы, некоторые могут перебрать в алкогольных возлияниях. Частенько такие «взрослые» не могут самостоятельно добраться домой, но в такой не день это не считается постыдным.

 

День основания государства (Кэнкоку кинэн-но-хи). Согласно Нихон-сёки – японским хроникам, считается, что именно 11 февраля 660 года до нашей эры является днем восхождения на престол самого первого императора Японии – Дзимму, который дал начало японской нации. До второй мировой войны этот праздник отмечали как День основания империи. После войны эта дата перестала отмечаться как общенациональный праздник, однако, спустя 20 лет он был восстановлен в 1966 году и с 1967 года все японцы отмечают в этот день рождение своей страны.

 

Хотя существование Дзимму исторически достоверно не подтверждено, довоенный праздник использовался для своего рода возвеличивания императорской системы власти. Поэтому восстановление этого праздника под другим названием вызвало острую дискуссию в политических кругах страны. Связано это были с тем, что оппозиционные силы боялись восстановления довоенной системы японского милитаризма. Подчас и по сей день праздник является поводом для политических баталий между некоторыми партиями. Для самих же японцев такая политическая подоплека праздника не является определяющей, они патриоты своей страны и проводят этот день в кругу семьи, с друзьями или занимаясь каким-нибудь видом активного отдыха.

 

День весеннего равноденствия (Сюмбун-но-хи). Один из древних японских праздников, связанный с религиозной традицией. С одной стороны, он обязан своим происхождением синто (традиции празднования сезонных изменений), а с другой, буддизму (почитание культа предков). В этот день многие японцы посещают могилы предков, проводят различные поминальные службы, готовят ритуальные кушанья. Наиболее известное лакомство этого праздника бота-моти – рисовые колобки, покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром.

 

Считается, что в этот день весна окончательно вступает в свои права, день берет верх над ночью, в природе всё оживает и возрождается. Совсем скоро зацветет сакура и можно со всей полнотой насладиться ханами – любованием цветением сакуры.

 

День Сёва. После вступления на престол 124-го императора Японии Хирохито 29 апреля становится национальным праздником и отмечается как «День рождения Императора» вплоть до его смерти в 1989 году. Период правления императора Хирохито назван эпохой Сёва. После кончины императора в «Закон о национальных праздниках» были внесены поправки, и этот день был переименован в «День зелени», по-прежнему оставшись национальным праздником.

 

Почему же в 2007 году 29 апреля стало именно Днем Сёва? Во-первых, эпоха Сёва – самый длинный период в истории Японии, ознаменовавшийся поистине поворотными событиями в жизни страны: это и Вторая мировая война, принесшая поражение милитаристской Японии, это и бурный послевоенный экономический и подъем и улучшение качества жизни японцев, это и Олимпийские игры, и множество других событий, которыми был насыщен XX век.

 

Во-вторых, император Хирохито после поражения во Второй мировой войне заявил, что он «становится человеком», то есть отказался от божественного происхождения. И это явилось одним из ключевых моментов в послевоенном перерождении Японии.

 

С течением времени многие японцы стали забывать изначальное значение и смысл этого праздника. Но некоторые помнят своего обожествленного императора и поклоняются ему даже после его смерти. И так нашлись активисты, которые захотели, чтобы название праздника стало более понятным и напоминающим о минувшей эпохе Сёва. В закон были внесены соответствующие поправки, и, как уже упоминалось выше, с 2007 года этот праздник стал именоваться не иначе как «День Сёва». Этот день знаменует начало «золотой недели».

 

День конституции Японии (Кэмпо кинэмби). 3 мая 1948 года была принята действующая конституция Японии, которая в корне поменяла характер и принципы государствования. Основные положения конституции были подготовлены юристами США из штаба оккупационных войск, и хотя мнение японских политологов и правоведов учитывалось при разработке текста, до сих пор некоторые специалисты называют эту конституцию проамериканской.

 

Главные изменения коснулись статуса императора, который утратил свои полномочия в качестве руководящего лица государства. Отныне император становится «символом государства». 9-я статья конституции декларирует отказ японцев от войны как суверенного права нации при разрешении международных споров, что явило собой существенное отличие от основных законов других государств. Также был признан суверенитет японского народа, основные права человека, принципы разделения властей и местного самоуправления, что в целом привело Японию к парламентской демократии.

 

День зелени (Мидори-но-хи). Как уже было сказано, этот праздник был изначально днем рождения императора Хирохито, потом был собственно и назван Днем зелени, а с 2007 года отмечается 4 мая, заменив тем самым «пустой» день отдыха между Днем конституции и Днем детей.

 

Само название праздника связано с любовью императора Сёва к природе. Во время своих многочисленных послевоенных поездок по стране, когда император приезжал поддержать морально пострадавшие семьи, устраивались различные фестивали посадки деревьев. Кроме того, он увлекался морской биологией и даже публиковал свои научные труды в этой области.

 

Большинство японцев не придают особого смысла этому празднику. Считается, что это праздник поздней весны, когда в Японии всё цветет и зеленеет. Это пора солнечной погоды, поэтому многие с семьями и друзьями проводят этот день на природе.

 

День детей (кодомо-но-хи). Последний праздник «золотой недели». До 1948 года отмечался как Праздник мальчиков, в противоположность Хинамацури, согласно поправке в закон о праздниках эти два праздника были объединены в один. Несмотря на это, так как это праздник издревле отмечался в честь мальчиков, сегодня в Дне детей невооруженным глазом видны элементы старинного праздника.

 

Над домами на высоких шестах высятся так называемые «коинобори» - специальные украшения, в виде сшитых из материи разноцветных карпов. Карп – это символ мужества. Согласно легенде, только карп смог проплыть против течения реки Хуанхэ в Китае и поэтому превратился в дракона. Венчающие шест цветные полоски символизируют речные пороги, которые карп преодолевает в воде.

 

День моря (Уми-но-хи). Сравнительно молодой праздник. До 1996 года назывался как «День памяти моря», после чего стал государственным с установленной датой 20 июля. Но в результате пересмотра «Закона о национальных праздниках» с 2003 года он стал отмечаться в первый понедельник июля. Конечно же, это знаменательный день для тех людей, чья профессия неразрывно связана с морем, но для большинства японцев это всё-таки дополнительный выходной, который они ждут как сигнал к началу летнего отдыха.

 

День почитания пожилых людей (Кэйро-но-хи). Не секрет, что Япония по продолжительности жизни занимает первое место в мире. Поэтому немудрено, что такой праздник как День почитания пожилых людей имеет место здесь быть. Кроме того, в Японии, как ни в какой другой стране к старшим по возрасту, и к пожилым людям в частности, относятся наиболее уважительно. И праздник этот считается одним из самых любимых и светлых среди японцев. Недаром есть такая поговорка в Японии: «Познавать новое, обращаясь к старому».

 

Праздник восходит к 1947 году, когда в одной из деревушек префектуры Хёго, по окончании сбора урожая в сентябре, была выдвинута инициатива праздника почитания пожилых людей. Через несколько лет эта тенденция была подхвачена соседними деревнями, а впоследствии и всей страной. А с 1966 года 15 сентября стало национальным праздником. В 2003 году праздник был перенесен на третий понедельник сентября.

 

День осеннего равноденствия (Сюбун-но-хи). Во многом аналогичен дню весеннего равноденствия. Посвящен сезонным изменениям, а также почитанию культу предков. Имеются некоторые специфические события, как, например, фестиваль тыквы, из которой делают различные скульптурные композиции. Считается, что в этот период луна наиболее красива, поэтому японцы стараются уделить время цукими – любованию луной.

 

День физкультуры и спорта (Тайику-но-хи). 10 октября 1964 ознаменовалось открытием Олимпийских игр в Токио, ставших первыми в Азии. Эти Игры окончательно показали, что Япония восстановилась экономически из послевоенной разрухи. В 1966 году было принято решение узаконить этот день как праздничный. Обычно в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные физкультуре и спорту. Причем государство делает акцент именно на физической культуре, а не на профессиональном спорте, который финансируется в основном частными компаниями. Хотя немалая заслуга государства лежит также и в подготовке различных крупнейший спортивных соревнований современности. В 2000 году был перенесен на второй понедельник октября.

 

День культуры (Бунка-но-хи). До 1948 года существовал как день рождения императора периода Мэйдзи. Затем был переименован в свое нынешнее название, что выразило новые взгляды политической власти страны, направленные на развитие культуры в духе идеалов свободы и мира. Ежегодно в этот день около 5 тысяч человек получают различные правительственные награды за вклад в развитие культуры. Самые высокие награды вручает сам император, награды более мелкого достоинства – соответствующие члены кабинета министров. Иностранцы внесшие наиболее значимый вклад в развитие отношений своей страны с Японией, или достигшие определенных успехов в японоведении, также удостаиваются наград.

 

День труда (Кинро-канся-но-хи). Если переводить дословно, то это будет звучать как «день благодарения труду». Конец ноября – это время завершения сельскохозяйственных работ, отличный повод для празднования хорошего урожая. Этот праздник вышел из синтоистской традиции благодарения богов, подношения им выращенных продукты и рисовых колосьев. Принято благодарить друг друга за помощь в той или иной сфере трудовой деятельности.

 

День рождения императора (Тэнно-тандзёби). День рождения здравствующего императора Акихито, который родился 23 декабря 1933 года. Этот день стал национальным праздником после восхождения императора на престол в 1989 году. Утром император получает поздравления от членов императорской семьи, премьер-министра, председателя Парламента и советников. Затем проводится специальная чайная церемония с послами разных стран. Толпы японцев приходят к императорскому дворцу, чтобы поприветствовать своего императора, который появляется на застекленном балконе. 

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,