Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Японские кроссворды: «рисование по числам»  ←

Японский кроссворд отличается от привычного нам тем, что в нём зашифрованы не слова, а изображения.


Таким образом, разгадывающему необходимо восстановить картинку по числам, которые проставлены слева от строк и сверху над столбцами. Эти числа показывают, сколько групп чёрных клеток находится в соответствующей строке или соответствующем столбце и сколько чёрных клеток содержит каждая группа.

История возникновения

Кроссворды такого типа появились в Японии в конце XX века, но всемирную популярность обрели благодаря покровительству британского любителя головоломок, Джеймса Дэлгети (James Dalgety), который убедил руководство газеты The Telegraph публиковать еженедельно по новой головоломке. Эпопея началась в 1989-1990 гг, после чего о «японских кроссвордах» (так головоломки назвали в нашей стране) узнал весь мир.

Умные мысли, как известно, приходят в думающие головы одновременно, вот и на авторство японских кроссвордов претендует сразу два автора. Первый из них – Нон Исида (Non Ishida), разрабатывавшая «нонограммы» в качестве средства общения между людьми и животными. «Нонограммы» это синтез слов «non» и «diagram», и представляют собой поля с чёрными и белыми квадратами.

В 1987 году Нон победила в конкурсе «рисунков окнами» Window Art: она создала рисунок на небоскрёбе с помощью включения/выключения света в окнах в определённой последовательности. После победы в конкурсе Нон и опубликовала в Японии серию из трёх головоломок под названием «Window Art Puzzles» (1988 г.).

В то же время Тэцуя Нисио (Tetsuya Nishio) придумал «Рисование по числам» (Paint by Numbers) и опубликовал их в другом издании. Тем не менее, сначала эти головоломки не вызвали особого интереса, т.к. мало кто знал, что это такое, и понимал, как разгадывать эти головоломки.

В 1993 году вышла первая книга по нонограммам в Японии, автором которой была, конечно же, Нон Исида. Выпуск книги был анонсирован в The Telegraph и после этого «Сборник нонограмм» был выпущен в Швеции, Соединённых Штатах, Южной Африке и других странах.

В 1995 году «раскрашивание по номерам» переместилось в пространство игровых приставок Game Boy и других игрушек-головоломок. Популярность этой игры в Японии не угасала благодаря всё новым публикациям в журналах, причём некоторые из них содержали более 100 кроссвордов!

В 1997 в Японии вышла аркада «Logic Pro», разумеется, без «японских кроссвордов» здесь не обошлось.

В 1998 году The Telegraph организовала конкурс на лучшее наименование «японских кроссвордов». Победителем стал следующий выбор читателей – «Griddlers»

Год спустя «японские кроссворды» начали публиковать в «Sanoma Uitgevers» в Голландии, «Puzzler Media» в Великобритании и в «Nikui Rosh Puzzles» в Израиле.

В 2007 году Nintendo представила аркаду на основе «японских кроссвордов» под названием «Picross», которая предназначена для её консоли Nintendo DS.

Как видно, японские кроссворды получили широкое распространение по всему миру и в настоящее время эти головоломки выпускаются в Соединённых Штатах, Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Венгрии, Финляндии и многих других странах, включая, конечно же, и Россию.

Как разгадать японский кроссворд?

Сложность в разгадывании таких кроссвордов заключается в определении расположения групп закрашенных клеток. Порой эти группы чёрных клеток могут быть разделены всего лишь одной пустой клеткой, плюс пустые клетки могут располагаться и по самому краю поля. Существует две главные стратегии разгадывания японских кроссвордов: сначала определяются те клетки, которые совершенно точно будут закрашенными, а затем отыскиваются те клетки, которые точно будут не закрашенными. Вообще же, учиться решать японские кроссворды лучше всего на наиболее простых примерах, один из которых мы сейчас и проиллюстрируем.



Японский кроссворд отличается от привычного нам тем, что в нём зашифрованы не слова, а изображения.


Если рассмотреть предлагаемый японский кроссворд, то можно заметить, что рядом со строками или столбцами цифры стоят в несколько рядов. Например, запись [2;2] в первой строке означает, что в этой строчке содержится две группы по две закрашенные клетки в каждой. Осталось только определить, где именно будут располагаться эти группы. Также можно увидеть, что сразу три строчки будут закрашены целиком, а вот над расположением остальных закрашенных клеток придётся подумать. Итак, приступим!

Рассмотрим вторую строчку, состоящую из двух групп по 4 клеточки. В данном случае пробел между группами окажется в 5 столбце (т.к. по-другому эти две группы ну никак нельзя разместить). После этого в 1 и 9 столбике у нас оказываются закрашенными по 4 клеточки, что и нужно по условиям.
Все остальные клеточки в данных столбцах точно оказываются незакрашенными. Их мы отмечаем крестиками, после чего в строчке с числом 7 закрашиваем все семь оставшихся клеточек. Теперь в среднем столбике образовалось начало группы - 4 из 7 требуемых по условию. Завершим и эту группу.
Опять же, в строчке с числом 1 - клеточка уже есть, так что все остальные отмечаем крестиком. В строчке с числом 3 обязательно остаются свободными вторая и восьмая клеточка, а в строчке с группами 2-2 точно будут закрашены клетки под номерами 3 и 7.
Далее завершаем третий и седьмой столбики, соединяем между собой три клеточки из строчки с числом 5 и закрашиваем две оставшихся клеточки в строке с числом 3. Рисунок почти готов, осталось только закрасить первые клеточки во втором и восьмом столбце.


Японский кроссворд отличается от привычного нам тем, что в нём зашифрованы не слова, а изображения.


Это был довольно простой кроссворд и, возможно, Вам показалось, что он слишком лёгок, но попробуйте потренироваться на более сложных кроссвордах, а потом можете переходить и на цветные! Суть цветных японских кроссвордов та же самая, разница только в наличии трёх и более цветов. Ну и ещё в том, что между группами разных цветов может и не быть пустых клеток. В любом случае, желаем удачи в решении и напоследок представляет анимированное для наглядности решение японского кроссворда.



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2019. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,