Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Японо-тайваньские отношения  ←

Японо-тайваньские отношения оговорены Совместным соглашением Японии и КНР 1972 года.

С этих пор Япония поддерживает с Китайской республикой неправительственные и рабочие отношения.

Совместное соглашение

Вскоре после того, как президент США Ричард Никсон посетил в 1972 году Китайскую народную республику и после выхода в свет Совместного соглашения США и КНР (Шанхайское соглашение), правящая ЛДП (Либерально-демократической партии) Какуэя Танаки (премьер-министр Японии того времени) решила установить формальные дипломатические отношения с КНР. В соответствии с Совместным японо-китайским соглашением 1972 года, японское правительство полностью понимает и уважает позицию правительства КНР в том, что Тайвань является неотъемлемой территорией КНР. Данный факт твердо закреплен в статье №8 Потсдамской декларации, которая гласит: «Сроки Каирской декларации должны быть исполнены, а суверенитет Японии должен быть ограничен следующими островами: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, а также другими мелкими островами, которые определяются нами».

Совместное соглашение следовало схеме, используемой некоторыми другими странами, столкнувшимися с проблемой суверенитета Тайваня при признании КНР, через почтительное отношение к позиции КНР по данному вопросу без обязательного соглашения или отрицания её позиции. Положения и принципы, установленные в Совместном соглашении 1972 года, повлияли на Соглашение о мире и дружбе между Японией и КНР, принятое в 1978 году. Во время визита Синдзо Абэ в Пекин 8 октября 2008 года Япония и КНР согласились продолжить соблюдать положения Соглашения 1978 года.

Японо-китайская совместная декларация 1998 года

Японо-китайская совместная декларация 1998 года о налаживании дружественного партнерства и сотрудничества в отношении мира и развития гласит: «Японская сторона продолжает поддерживать свою позицию в отношении тайваньской проблемы, определенную в Совместном соглашении правительства Японии и правительства КНР, и подтверждает свое понимание наличия единого Китая. Япония продолжит поддерживать с Тайванем обмены частного и регионального характера.

Недавние инициативы

Чтобы привлечь большее количество туристов в Японию, начиная с 20 сентября 2005 года, страна позволяет туристам из Тайваня находиться на своей территории без визы в течение 90 дней. На пресс-конференции 31 января 2006 года заместитель пресс-секретаря Томохико Танигути (Tomohiko Taniguchi) сообщил, что в своей речи в 2005 году министр иностранных дел Таро Асо (Tar? As?) выразил заинтересованность в отношении мира и стабильности на обеих сторонах Тайваньского пролива на основе Японо-китайского совместного соглашения 1972 года. Данное заявление повторило позицию японского правительства в том, «…что мы не придерживаемся политики двух Китаев или одного Китая и одного Тайваня».

Территориальные споры

Как и с некоторыми другими странами, с Тайванем Япония до сих пор не поделила острова, которые в Японии называют Сэнкаку (Senkaku), в Тайване – Тяоюйтай (Tiaoyutai), а в Китае – Дяоюй (Diaoyu).

Острова Тяоюйтай являются необитаемыми и были захвачены Японией в 1895 г., когда она колонизировала Тайвань. В настоящее время Токио продолжает осуществлять контроль, хотя и Тайвань, и Китай также требуют суверенитета над островами. США, контролировавшие острова во времена Второй мировой войны, вернули их Японии в 1972 г. вместе с Окинавой, несмотря на протесты со стороны Тайбэя и Пекина («Тайваньское рыболовное судно затонуло после столкновения с катером японской береговой охраны»).



Вас может также заинтересовать:


Английский для детей в зеленограде englishlandschool.ru.
Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,