Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Япония страна долгожителей  ←

Рекомендации Хинохары Сигэаки, практикующего врача (92 года)

ВАЖНЕЙШИМ фактором долгой жизни в наше время является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней.

У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. В молодости важно обеспечить довольно высокую калорийность пищи, но после 60 лет следует следить за потреблением калорий и исключить из рациона животный жир, содержащий большое количество холестерина.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Я бы сказал, 70% — еще лучше. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.

Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж. С возрастом управлять суставами становится все труднее, так что нужно выполнять упражнения для того, чтобы они оставались эластичными. Если вам не удастся размять свои суставы — вы не захотите много двигаться, а это уменьшит ваши шансы на общение с другими людьми. Очень важна зарядка, а физически и умственно неактивная жизнь ведет к слабоумию.

Очень пожилые люди должны внимательно следить за собственным физическим состоянием, регулярно проходить обследования для выявления симптомов возможных заболеваний. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии. Если выявить рак или хронические заболевания, приводящие, скажем, к сердечным приступам, на ранней стадии, шансы выжить увеличиваются.

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Делайте то, что вам хочется. Например, некоторые расстраиваются из-за того, что не удалось хорошо выспаться ночью, но, по большому счету, недосыпание — не такая уж проблема, скорее проблемой является беспокойство по этому поводу.

Существуют различные теории, такие как «Рано ложитесь и рано вставайте» или «Питайтесь как следует три раза в день». Но люди, которым свойствен интерес к жизни, остаются здоровыми, даже если природный ритм их жизни иногда немного нарушается. Примерно раз в неделю мне приходится работать ночью. Если у меня большая рукопись и подходит очередной срок сдачи, то бывает, что работаю и всю ночь, но я не очень беспокоюсь по этому поводу. Если мне удалось написать что-то действительно стоящее, я чувствую себя прекрасно, даже если на это ушла вся ночь. Во вверенной мне клинике я встречаю сотрудников, которые после ночной смены выглядят очень уставшими, но это всего лишь из-за того, что им не нравится работать ночью.

Когда стареешь, качество жизни особенно сильно зависит от твоих интересов и от того, сильно ли ты ими увлечен. Было бы большой ошибкой думать: «Раз уж я постарел, то можно и расслабиться». Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью — вот что заставляет идти вперед.

Но в долголетии мало толку, если вы прикованы к постели или отказались от активной жизни. Важно то, чтобы престарелые люди оставались независимыми и социально активными. Во многих японских компаниях возраст ухода на пенсию — 60 лет, и большинство сотрудников увольняется именно в этом возрасте. Но это правило было установлено много лет назад, когда средняя продолжительность жизни равнялась 68 годам. В наши дня средняя продолжительность жизни в Японии более 80 лет, так что, думаю, люди должны получить право работать до 70 лет.

Я создал «Движение новых стариков» для людей старше 75 лет. В человеческом теле примерно 36 000 различных генов, и многими из них люди просто не пользуются. Мы можем воспользоваться потенциалом этих генов, чтобы заниматься тем, чем раньше и не пытались, — музыкой, живописью, спортом, да чем угодно. Не важно, что это не даст никакой финансовой выгоды. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает пожилых людей здоровее и счастливее.

Средняя продолжительность жизни в различных странах

Страна Мужчины Женщины
Япония 77.9 85.1
Швеция 77.6 82.6
Испания 75.9 82.8
Австралия 76.4 82.0
Канада 76.7 81.9
Швейцария 75.9 82.3
Франция 75.2 82.8
Норвегия 76.0 81.9
Бельгия 75.5 81.9
Италия 75.5 81.9
Австрия 75.4 81.5
Греция 75.7 80.9
(Данные из «Обзора демографической ситуации в мире» ООН за 2003 год)
________________________________________________________________________________
Учены й в области китайской литературы Сиракава Сидзука (94 года)

СИРАКАВА Сидзука известен в Японии как крупнейший специалист по иероглифике. Уже перейдя 70-летний рубеж, он опубликовал три книги по китайским иероглифам (кандзи), используемым в японской письменности. «Я вынужден был работать во время учебы в университете, поэтому окончил учебу только в 33 года. Я поздно начал исследования, так что придется жить дольше остальных ученых. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Есть еще множество вещей, которыми я хотел бы заниматься, например, читать книги, на которые у меня не было времени, и изучать различные научные труды в своей области. Думаю, у меня на это есть еще много времени».

________________________________________________________________________________
Преподаватель Омура Хама (97 лет)

ОМУРА Хама преподавала в течение 52 лет в государственных средних школах. Еще она проводила исследование новых методов обучения японскому языку в школах и хорошо известна благодаря разработанному ею инновационному методу. Он подразумевает использование в качестве учебных материалов вырезок из газет и журналов, что облегчает обучение. Она читает лекции по образованию примерно каждый месяц или два, путешествуя в разные уголки страны. Еще она занята написанием научных работ. «Я не делала ничего особенного для того, чтобы прожить так долго. Мой врач говорит мне, что у меня крепкое сердце. Если бы у меня и был секрет долгой жизни, это была бы фраза: не волнуйтесь!»

________________________________________________________________________________
Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)

ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Когда ему было 70 лет, он решил выткать в шелке Нисидзин репродукции свитков с иллюстрированной «Повестью о принце Гэндзи» (оригинальные бумажные свитки датируются XII столетием). Сейчас он работает над четвертым свитком. Он говорит, что работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».

________________________________________________________________________________
Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)

В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».

________________________________________________________________________________
Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года)

МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья? Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь. Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение. Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».

Питание — один из главных секретов долголетия
ОДИН из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев — рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Японская диета основывается на так называемых трехкомпонентных блюдах, которые подаются с супом мисо и главным блюдом — отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма ити дзю сан сай была разработана в армии в период Муромати (с XIV до XVI столетия) и остается стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда — белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами — овощами в рисово-отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

Какие основные питательные вещества японской пищи продлевают жизнь?

Основная пища, рис, содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют «мясом с огорода». В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо и пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки.

Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение.

В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.

________________________________________________________________________________
ОСЬМИНОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ В УКСУСНОМ СОУСЕ МИСО

На одном из малых блюд обычно подается рубленая рыба или моллюски с овощами, приправленные соусом с содержанием уксуса. Уксус помогает людям мыслить более четко, потому что он выводит из тела и мозга молочную кислоту и прочие вещества, вызывающие утомление. На фото показан вареный осьминог с зеленым луком с приправой из уксуса мисо. Японцы любят употреблять в пищу блюда из осьминога.

Они богаты белком, в них мало жира, они в большом количестве содержат аминокислоты и таурин, которые помогают предотвратить атеросклероз и защищают зрение от процесса старения.

________________________________________________________________________________
ЦУКУДАНИ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ КОМБУ

Цукудани — это морские водоросли, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани долго хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

________________________________________________________________________________
УМЭБОСИ (МАРИНОВАННАЯ ЯПОНСКАЯ СЛИВА)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

________________________________________________________________________________
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

________________________________________________________________________________
САРДИНЫ

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием — высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

________________________________________________________________________________
КУНЖУТ

Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

________________________________________________________________________________
НАТТО

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.


При подготовке публикации использованы материалы журнала «Япония».



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,