Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Абэ, Синдзо  ←

Девяностый премьер-министр правительства Японии. В 2006 году сменил на этом посту Дзюнитиро Коидзуми, а через год сам ушел в отставку. Ранее занимал пост генерального секретаря Либерально-демократической партии и кабинета министров. Впервые был избран в состав парламента Японии в 1993 году.


Сайт:

Синдзо Абэ родился 21 сентября 1954 года в Токио, по другим данным – в городе Нагато в японской префектуре Ямагути. Происходит из влиятельной семьи: его дед был премьер-министром, а отец входил в руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и возглавлял Министерство иностранных дел Японии.

В 1977 году Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979 году вернулся в Японию, работал в сталелитейной компании Kobe Steel, затем в 1982 году стал личным секретарем своего отца, министра иностранных дел Синтаро Абэ.

В 1993 году был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. В 2000 году был назначен заместителем генерального секретаря кабинета министров, а в 2003 году – генеральным секретарем ЛДП. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров. Наблюдатели расценили это назначение как признак того, что премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми готовит Абэ в качестве своего преемника.

26 сентября 2006 года Абэ был избран премьер-министром Японии, стал самым молодым главой правительства со времен Второй мировой войны.

Абэ обещал продолжить избранный правительством Коидзуми курс реформ, направленный на оживление экономики. Абэ считается "ястребом". Он выступал за изменение конституции для наращивания военной мощи Японии, за более тесное военное сотрудничество с США. Значительную популярность в Японии ему принесли призывы к введению санкций против КНДР. Когда 9 октября 2006 года КНДР провела испытание ядерного оружия, новый японский премьер выступил с жестким заявлением, в котором пообещал обезопасить свою страну от созданной Пхеньяном угрозы .

В апреле 2007 года Абэ изменил практику, которая сложилась при Коидзуми и вызывала недовольство у азиатских соседей Японии, в частности КНР и Республики Корея. Прежний премьер ежегодно посещал синтоистский храм Ясукуни, посвященный памяти японцев, погибших во Второй мировой войне, в том числе военных преступников. Абэ же нашел компромиссный вариант: он отказался от личного посещения храма, но послал туда символический дар - священное для японцев дерево сакаки.

Летом 2007 года эксперты предсказывали поражение ЛДП на грядущих выборах в верхнюю палату парламента (Палату советников) и связывали его с серий скандалов в правительстве Абэ. В декабре 2006 года министр административных реформ Гэнъитиро Сата ушел в отставку в связи с обвинениями в нецелевом использовании политических пожертвований. В мае 2007 года министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил с собой за несколько часов до слушаний в парламенте по поводу крупных финансовых нарушений, допущенных его ведомством. Его преемника Норихико Акаги вскоре обвинили в расходовании средств на содержание несуществующего политического офиса, зарегистрированного по адресу проживания родителей нового министра. В июне 2007 года в отставку ушел министр обороны Фумио Кюма: он заявил, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались полезными для Японии, так как предотвратили оккупацию страны советскими войсками. В июле 2007 года министр иностранных дел Таро Асо подвергся острой критике за пренебрежительное высказывание в адрес страдающих от болезни Альцгеймера. Но самые большие проблемы правительству доставил скандал, связанный с компьютеризацией пенсионной системы: из-за неправильного заполнения формуляров около 50 миллионов японцев могут получить в будущем сильно урезанные пенсии. Итиро Одзава, глава Демократической партии (ДП) - главного конкурента ЛДП, даже назвал выборы "вотумом доверия всей пенсионной системе".

29 июля 2007 года состоялись выборы в Палату советников, в результате которых Абэ лишился поддержки верхней палаты парламента. В тот день японцы должны были выбрать ровно половину верхней палаты парламента, то есть 121 депутата, 73 из которых избирались в многомандатных округах в префектурах, а остальные 48 - в общенациональном избирательном округе по пропорциональной системе. Победителем кампании оказалась ДП, которая получила 60 депутатов и увеличила свое представительство в Палате советников с 81 до 109 депутатов. ЛДП заняла второе место: от партии были избраны лишь 37 депутатов, а их общая численность сократилась со 110 до 83. Правящая коалиция ЛДП, партии "Новая Комэйто" и присоединившихся к ним независимых депутатов потеряла большинство в верхней палате парламента: если до выборов у союзников было 134 депутатских мандата, то после - лишь 105. На этих выборах ЛДП едва не повторила свой худший результат (в 1989 году партия получила лишь 36 мест Палате советников), зато заняла вторую строчку в этом рейтинге электоральных неудач, отодвинув на третье место поражение в 1998 году, когда либерал-демократам достались лишь 44 депутатских мандата.

30 июля 2007 года Абэ заявил, что, несмотря на поражений правящей коалиции, не собирается уходить в отставку. Прежние поражения ЛДП на выборах оборачивались отставками глав правительств: в 1989 году свой пост покинул премьер-министр Японии Сузуки Уно, а в 1998 году - Рютаро Хасимото. Несмотря на поражение в верхней палате парламента, которую премьер-министр Японии не имеет права распускать, правящую коалицию поддерживали более двух третей депутатов нижней палаты, выборы в которую можно было не проводить до 2009 года.

12 сентября 2007 года Абэ объявил, что намерен уйти в отставку. Сам он объяснил свое решение невозможностью достичь компромисса с оппозицией в вопросе продления срока действия закона о противостоянии терроризму. В соответствии с этим законом Япония оказывает техническую поддержку операции США и их союзников в Афганистане.

23 сентября 2007 года стало известно имя преемника Абэ. Им стал Ясуо Фукуда, который на выборах нового лидера ЛДП получил поддержку 330 из 528 человек, опередив своего единственного соперника Таро Асо. 25 сентября Фукуда был избран парламентом на пост премьера, и на следующий день официально вступил в должность.

Дата публикации: 01.10.2007



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,