Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Интервью с главой федерации сёги-игроков России Игорем Синельниковым  ←

Надо сказать, что двухдневный турнир прошёл удачно, неожиданно для организаторов пришло много участников. Всего участвовало 32 игрока. Уровень участников был разным, поэтому был проведён двухуровневый турнир: один для опытных игроков (14 человек), один для начинающих (18 человек). Среди участников были не только москвичи, но также и игроки из Санкт-Петербурга и Хабаровска, а также двое участников из Беларуси. В турнире принял участие чемпион России Виктор Запара, который, как и ожидалось, занял первое место на турнире. Второе, третье и четвёрное место среди опытных игроков достались соответственно Александру Левиту, Юрию Шпилёву и Игорю Синельникову.

Следует отметить хороший уровень организации турнира, достигнутый несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые. С приветствием к участникам выступил представитель посла.

Турнир украсило участие господина Кикуты, чемпиона мира по сёги среди любителей, который в данный момент находится в длительной командировке в Москве и принимает активное участие в развитии клуба сёги в России.

Хотелось бы надеяться, что турнир станет традиционным и вызовет интерес как среди шахматистов, так и среди любителей японской традиционной культуры. Сёги, как и европейские шахматы, произошли от индийской игры чатуранга, но развивались автономно (чему способствовал и долгий период «закрытия страны»). Поэтому долгое время игра не имела большого распространения за рубежом. Особенности правил сёги приводят к тому, что поединок между двумя игроками более напряжённый. Съеденные фигуры противника можно использовать заново, поэтому ситуация меняется более динамично, чем в европейских шахматах. Кроме того, фигуры при попадании в зону противника приобретают дополнительные возможности, «усиливаются». Всё это делает игру чрезвычайно захватывающей. В отличие от европейского аналога, практически не возникает ситуации «ничья».

Однако к сёги трудно привыкнуть, может быть, по этой причине об этой игре знают немногие. В настоящий момент игра имеет трудности к распространению: правила, которые запомнить сложнее, чем в шахматах; трудности с запоминанием фигур, обозначенных надписями на японском языке. Скорее всего, сёги так и не станет массовой игрой, однако неизменно будет находить определённое число новых поклонников.

Все фигуры имеют одинаковую уплощённую форму, их различают с помощью надписей на них, что затрудняет восприятие для людей, не знающих японского языка. Со временем эта проблема исчезает.

В настоящее время существует первенство России по сёги, а также первенство Европы, которые проводятся ежегодно. На первенстве Европы, как правило, выступают игроки от всех стран континента. В этом году оно проводится уже в 26й раз. Кроме того, постепенно складываются мировые турниры. В частности, в ближайшее время в США будет проведён турнир, в котором будут участвовать все сильнейшие любители (данный турнир был проведён до выхода статьи 13-15 ноября – A.Л.)

Игра приобретает популярность на международном уровне. Существует возможность с помощью Интернета участвовать как в турнирах, так и в индивидуальных поединках с игроками из других стран.

В Японии же сёги – массовая игра. Из 127 миллионов граждан Японии – 20 миллионов игроков-любителей! При этом европейские шахматы в Японии значительно менее популярны, чем японские. В стране около 150 профессиональных игроков, которые не только участвуют в турнирах, но и руководят работой клубов сёги, обучают игре молодёжь. Японцы ценят и любят свою национальную игру.

Сёги были известны в России давно, но это были единичные игроки, которые заинтересовались игрой, начали встречаться и играть между собой: Л.И. Кислюк (сейчас он чувствует себя начинающим среди нынешних игроков, а когда-то он ездил в Японию как победитель на российском первенстве), А.М.Носовский (автор книги о сёги для начинающих). В общем и целом, последние 10 лет сёги развивались в России за счёт энтузиазма отдельных людей. Поэтому внимание посольства, организация курсов и турнира, особенно важны. Будем надеяться, что турнир окажет серьёзное влияние на развитие сёги в России. Уже год при Университете иностранных языков благодаря энтузиазму И.В.Головиной существует клуб сёги, который собирает литературу по игре и проводит тренировки каждый вторник.

Кроме того, в рамках шахматного турнира Moscow Open уже в четвёртый раз будет проведён турнир по сёги. Следует отметить, что это единственное отделение «неевропейских» шахмат, существующее в данном турнире.

Анна Лисицына

Количество просмотров 849.

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,