Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   Сверим часы: обзор основных событий Японии в 2005-2006 годах  ←

Япония, 2006 год нашей эры, 18 год эпохи Хэйсэй

За последние месяцы в Японии, как и во всем мире, произошло много знаменательного и даже судьбоносного. Не ставя себе целью подробно рассказать обо всех перипетиях японской жизни, мы сочли необходимым пройтись по основным событиям и актуальным тенденциям последнего года. Надеемся, что после прочтения этого обзора многие повседневные новости из Японии и их подоплека станут гораздо понятнее и прозрачнее. Для удобства восприятия все новости собраны в тематические разделы.

Политика и экономика

Приватизация почтовой системы (ППС) – событие-2005

ППС является основным пунктом предвыборной программы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и одной из главных частей структурных реформ. Следует сказать, что данная приватизация, на самом деле, является серьезным политическим шагом, так как в Японии почтовая система включает в себя также огромные по размерам почтовый банк и страховую почтовую компанию. Попытка провести закон через Палату Представителей летом 2005 года вызвала ожесточенное сопротивление, а после отказа высшей Палаты Советников ратифицировать закон парламент был распущен. 11 сентября 2005 года состоялись всенародные выборы, в которых против правящей коалиции ЛДПЯ (Либерально-Демократическая Партия Японии) – «Комэйто» (Партия чистой политики) выступили как ДПЯ (Демократическая Партия Японии, вторая по величине), так и видные политики из самой ЛДПЯ. Голосование завершилось сокрушительной победой правящей коалиции и лично Дз. Коидзуми как главного инициатора реформы. Итогом стало формирование парламентского большинства ЛДПЯ, принятие закона о ППС, а также значительное омоложение и обновление состава ЛДПЯ. Несмотря на это, Дз. Коидзуми намерен покинуть свой пост уже в сентябре 2006 года, когда закончатся его полномочия в качестве лидера ЛДПЯ. Среди наиболее вероятных преемников Коидзуми, возглавляющего японский кабинет министров с 2001 года, называются МИД Таро Асо и Секретарь Кабинета Министров Синдзо Абэ.

Скандал с компанией Livedoor

Компания Livedoor являлась не просто лидером в ИТ-индустрии Японии, но и символом нового типа компаний, способных поднять японскую экономику. Ее основатель и директор Такафуми Хориэ пользовался широкой популярностью, не в последнюю очередь благодаря своему прозападному стилю управления и неяпонскому имиджу. В начале 2006 года он и два высоких должностных лица компании были арестованы по обвинению в финансовых махинациях и завышении прибылей компании. Скандал, помимо кризиса в Livedoor, имел и еще одно последствие – компания была тесно связана с ЛДПЯ. Однако широкая кампания критики действий ЛДПЯ, развернутая все еще не оправившейся от поражения на выборах ДПЯ, обернулась против них самих. Стремясь очернить ЛДПЯ и высших чиновников, они предъявили фальшивое письмо, что, в конце концов, привело к еще одному скандалу и очередной смене руководства ДПЯ (7 апреля 2006 года новым лидером этой главной оппозиционной партии избран известный политик Итиро Одзава).

Проблема храма Ясукуни Дзиндзя и учебников истории

В 2005 году состоялось очередное посещение премьер-министром Дз. Коидзуми храма Ясукуни Дзиндзя, где хранятся останки военных преступников класса А (казненных по приговору международного трибунала в 1948 году). Это событие, а также выпуск нового школьного учебника по истории Японии, оправдывающего ее агрессивную внешнюю политику в 1930-е годы, вызвало резкую критику и массовые протесты в странах Азии, прежде всего в Китае и Южной Корее. Международные скандалы 2005 года, связанные с итогами Второй мировой войны, традиционно являются одними из самых напряженных, не в последнюю очередь благодаря жесткой позиции Дз. Коидзуми. Это связано в том числе с тем, что в условиях присутствия японского военного контингента в Ираке, а также разгоревшихся споров о пересмотре Конституции Японии (особенно параграфа о ее «невоенном» статусе) в преддверии ее 60-летнего юбилея в 2007 году, правящая элита стремится активизировать националистические настроения в японском обществе.

Попытки отмены ограничения на ввоз говядины из США

В свое время запрет, наложенный на ввоз американской говядины в связи с эпидемией коровьего бешенства, сильно ударил по японским потребителям. Резко выросшие цены на этот вид мяса, являвшийся основным компонентом многих популярных блюд, заставили негодующих японцев перейти на свинину. Не лучшим образом это отразилось и на отношениях с США. Однако после попытки отмены ограничения выяснилось, что японские потребители не доверяют американским производителям, которые не соответствуют всем японским требованиям. Кроме этого, почти сразу же разгорелся скандал, связанный с попыткой ввоза говядины из США в запрещенных формах (с костями).

Общество

Гисомондай (скандал о недобросовестном строительстве) и прогнозы землетрясения

Гисомондай стал вторым событием после приватизации почтовой системы в японском обществе. Летом 2005 года в районе Токио произошло несколько сильных землетрясений, которым сопутствовало много более слабых по силе. Сейсмологические службы Японии предупредили, что возможно большое землетрясение, по силе и разрушениям сравнимое с Большим кантоским землетрясением в 1923 году в районе Токио (тогда погибло 140 тысяч человек, вся столица практически полностью выгорела и была отстроена заново). В срочном порядке осенью 2005-го стали проводиться учения и проверки, и в скором времени японцы были шокированы известием о недобросовестном строительстве многоэтажного жилого дома, не соответствующего заявленному уровню устойчивости. Общественное негодование достигло апогея, когда в процессе расследования выяснилось, что нарушения были спланированы. Всего таких домов, подлежащих расселению, оказалось более 20! Несмотря на громкие парламентские допросы архитектора Анэха и руководителей строительной фирмы «Кимура», в обществе возросло беспокойство за собственную безопасность и недоверие к официальным заявлениям строителей. Этот процесс продолжается до сих пор.

Экспо-2005

Проведение всемирной выставки Экспо-2005 в Нагоя, префектура Аити, стало важным событием в Японии и мире. В течение полугода до сентября 2005 года в Нагоя был развернут огромный город-экспозиция, в которой участвовали как многие страны мира, так и ведущие японские корпорации. Темой выставки была выбрана «Мудрость природы», однако не обошлось без традиционных роботов и других достижений техники, характерных для японцев. Экспо-2005 было и одним их самых посещаемых – на выставке побывали более 22 миллионов человек, причем некоторые японцы ходили туда по 95 (!) раз. Отрадной новостью стала популярность нашего павильона, благодаря тому, что скелет найденного в Сибири мамонта стал своеобразным символом всей выставки. Более подробно читайте рассказ об Экспо-2005 на нашем сайте.

Трагедии: крушения поездов, асбестовый скандал и маньяки-убийцы

К сожалению, не обошлось без ряда трагических происшествий. Безусловно, главной трагедией 2005 года стало крушение поезда в пригороде крупного города Осака, Амагасаки, в апреле 2005 года. Поезд сошел с рельсов по вине машиниста, стремившегося уложиться в график, и врезался в жилой дом. В результате погибло 107 человек, многие получили ранения. Ставшая самой страшной в истории Японии, трагедия получила еще больший общественный резонанс после схода в результате сильного порыва ветра еще одного поезда на севере страны, также вызвавшего большие жертвы.

Асбестовый скандал продолжил серию ставших нередкими в последнее десятилетие скандалов, связанных с загрязнением окружающей среды и ущербом здоровью людей. Выяснилось, что многие десятки людей погибли или тяжело заболели в результате использования асбеста в строительстве, в том числе в школах и других общественных учреждениях.

Вторая половина 2005 года связана в сознании многих японцев и с трагическими убийствами детей младшей школы, совершенными в разных частях страны. Несмотря на то, что преступления, как утверждается, раскрыты, в обществе возникло некое подобие фобии (тем более что преступником в одном из случаев оказался иностранец).

Снег и демография

Зимой 2005-2006 годов в Японии, особенно в центральной и западной части острова Хонсю, были отмечены небывалые снегопады. Уровень снега в отдельных районах достигал целых 4 метров, что отразилось даже в ежегодном обращении императора к народу в декабре 2005 года. Как утверждалось, подобный катаклизм стал следствием глобального потепления: атмосферные фронты, присущие данному времени года, изменили свое традиционное направление и время прихода.

Снег стал причиной гибели и увечий многих людей, особенно стариков. Сообщения о пострадавших людях пожилого возраста и не справляющихся со стихией службах спасения совпали по времени с не менее тревожными докладами о первом в послевоенной истории сокращении населения. К сожалению, с этим новым демографическим явлением японцам отныне придется мириться: женщины живут здесь более 85, а мужчины – более 78 лет, в то время как завести ребенка молодые пары, по разным соображениям, решаются все реже и реже.

Императорская семья и закон о престолонаследии

Событием с безусловным знаком плюс стала свадьба дочери императора Японии Акихито, принцессы Саяко. После церемонии бракосочетания с однокурсником наследного принца Нарухито, чиновником Ёсиаки Курода, принцесса покинула императорскую семью и стала обычной японкой, получив заодно фамилию мужа (у императорской семьи, как известно, нет фамилии). Свадебный кортеж молодоженов, несмотря на небольшой дождь, приветствовали тысячи японцев.

В то же время общественный резонанс вызвало обсуждение проекта изменения закона о престолонаследии. Дело в том, что ни у наследного принца, ни у других членов императорской семьи нет сыновей, которые по закону могут сменить императора на престоле. Наиболее вероятным исходом называлось изменение закона и появления новой (но не первой в истории) японской императрицы по имени Айко, дочери наследного принца Нарухито и принцессы Масако. Однако споры были прерваны в самом разгаре в начале 2006 года, когда жена младшего брата наследного принца Кико объявила о своей беременности (у нее уже есть две дочери). В случае рождения мальчика закон может быть и оставлен в силе.

Спорт

Олимпиада 2006

Несмотря на официальную задачу завоевать минимум 5 медалей и развернутую общественную кампанию по поддержке спортсменов (что вообще характерно для Японии), до самых последних дней японцам оставалось недоумевать и разочаровываться без наград…

…до золота Сидзуки Аракавы в женском фигурном катании, довольно неожиданного и тем более приятного по понятным соображениям.

Сумо

Сумо, национальная японская борьба, в последние годы стало терять популярность ввиду обилия иностранных спортсменов и, что еще неприемлемее для японцев, их побед (в настоящее время йокодзуна – чемпионом сумо – является монгол Асасёрю). Однако стремительное восхождение на вершины рейтинга новой звезды болгарина Котоосю, как это ни парадоксально, вернуло зрителей на трибуны, а производителю йогурта «Болгария» компании «Мэйдзи» принесло немало прибыли.

Культура и искусство

Бум исторических фильмов и сериалов

Весь 2005 год, как и несколько последних лет, был отмечен растущей популярностью исторических сериалов, прежде всего об эпохе сегунов. Интересно, что на экранах страны показывают не только японские, но даже корейские исторические «мыльные оперы». Кроме того, в 2005 году вышел полнометражный фильм «Ямато», повествующий о последнем походе знаменитого японского крейсера в конце Второй мировой войны. Пожалуй, это один из первых японских фильмов о войне, куда в изобилии включены батальные сцены между американскими и японскими войсками (причем с точки зрения именно японских солдат).

Популярность англоязычных (и вообще иностранных) ведущих

Дальнейшее продолжение получила практика использования иностранцев в СМИ, прежде всего на телевидении. Возросло не только число языковых передач, но и других программ с использованием иностранцев в качестве основных ведущих и гостей.

Поп-культура и азиатский бум

Музыкальный год прошел, прежде всего, под знаком популярных японских исполнителей Кода Куми, Аюми Хамасаки, Оцука Аи, Тао и других. Кроме этого, продолжается и азиатский, главным образом корейский, бум поп-исполнителей, звездой среди которых является певица Боа.

Александр Бисикало

Категория Общие.
Количество просмотров 1744.

Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2019. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,