Литература

Литература
Аниме и Хентай
Боевые искусства
Закон
Здоровье
Знаменитости
Композиторы и певцы
Кулинария
Культура
Пословицы и поговорки
Поэзия
Проза
Сказки
Средства массовой информаци
Статьи
Суеверия
Театр
Фантастика
Эротические приключения
Поиск
литературы
Добавить литературу
 

→   «Нэмаваси» : предварительная подготовка перед принятием решения в Японии  ←

«Нэмаваси» – изначально садоводческий термин, но в настоящее время этот термин получил своё распространение в деловых кругах и означает «предварительную подготовку перед принятием решений».

Учитывая национальные особенности и такое понятие как «аймай», японцам довольно сложно привыкнуть к западной манере ведения переговоров, когда все участники высказывают своё мнение чётко, без увёрток, даже если оно не совпадает с мнением оппонента. Японская манера ведения переговоров носит характер дружеской беседы, участники которой стремятся прийти к компромиссу, для чего подготавливают почву заранее.

Эта подготовка и носит название «нэмаваси» (досл. «окапывание корней»). Явление «нэмаваси» в деловой среде имеет очень важное значение для японцев. Какое именно продемонстрирует следующий пример:

«Одна японская компания проводила встречу начальников отделов для принятия решения об изменении модели выпускаемой продукции. Отвечавший за эту идею начальник отдела планирования не сомневался в преимуществе новой модели и чувствовал себя довольно уверенно на совещании, но к его удивлению руководители других отделов не одобрили этот план, а глава финансовой службы даже заявил, что смена модели является преждевременной по экономическим причинам. Ещё два руководителя отделов высказались «за» новую модель, а ещё пятеро ответили довольно уклончиво, так что по заявленным выше экономическим соображениям внедрение новой модели не состоялось. Начальник планового отдела не решился настаивать на своём предложении, хотя чувствовал необходимость изменений».

Этот пример наглядно иллюстрирует ведение дел без предварительной подготовки. Что же необходимо было сделать начальнику планового отдела до проведения совещания? Для начала ему следовало бы встретиться со всеми будущими участниками совещания, особое внимание уделив возражающему начальнику финансового отдела, т.к. он по сути возражал не потому, что в фирме действительно не было достаточных денежных средств, а потому, что лично был против нововведений. Смягчить личную неприязнь можно было бы за бутылочкой чего-нибудь горячительного в ближайшем баре – такая знакомая русскому человеку тактика действует и в далёкой Японии. И только после «обработки» всех членов совещания начальнику планового отдела можно было бы выступать со своим предложением, которое бы в этом случае непременно бы одобрили.

В других странах мира существуют сходные практики предварительной подготовки, например, в США существует явление, носящее название «копание лопатой», которое применяется для работы с влиятельными лицами, отвечающими за принятие важных решений, а также с оппозиционными партиями. В европейских странах «закулисные манёвры» также присутствуют, но, пожалуй, ни в одной стране в мире нет такой чёткой системы предварительной подготовки и нигде в мире «окапывание корней» не играет настолько главенствующую роль в корпоративном мире.

На самом деле существуют ещё отличия, но они не настолько явны. Например, на Западе, несмотря на некую коллегиальность в большинстве случаев решение остаётся за начальником. В Японии же действительно требуется согласие (или несогласие) всех участников переговоров – даже тех, кто находится по одну и ту же сторону баррикад. Если японец действительно желает продвинуть своё решение, то он договаривается со всеми представителями – теми, кто «за», и теми, кто «против». Если не оповестить своих, то не исключено, что на итоговом совещании они просто скажут, что не были в курсе проводимой работы и проголосуют «против» или просто воздержутся.

Ещё одним отличительным моментом является следующий: японцы стараются проводить большинство решений до обсуждения их на совещаниях, т.к. будучи у всех на виду, люди часто стесняются высказать своё мнение, особенно, если оно идёт вразрез с мнением большинства. Особенно такая позиция сложна именно в Японии, где занимающий резко отрицательную позицию, пусть даже именно он, в отличие от большинства, и прав, будет считаться оскорбляющей стороной. Также в Японии не принято прямо и чёткой высказывать свои новые идеи – сначала с ними следует познакомить всех закулисно, а потом на совещании разыграть некую церемонию-спектакль по принятию решения.

Ну и последней особенностью «нэмаваси» является функция рекламы – предварительная подготовка должна убедить всех участников будущего совещания в неоспоримых преимуществах обсуждаемого предложения.

В силу отличий общественных норм в Японии и на Западе, деятельность по «окапыванию корней» воспринимается многими западными дельцами как коварство, мошенничество и лоббирование, однако они не понимают, что в Японии без предварительного прощупывания почвы не обойтись и только, когда люди пользуются «нэмаваси», они могут достичь высокого положения и взлететь по карьерной лестнице. В принципе, нельзя однозначно отрицательно оценивать явление «нэмаваси», т.к. предварительная подготовка как ничто иное лучше подходит для сглаживания трений и помогает выработать правильное решение, особенно в Японии.

По материалам издания «Япония. Как её понять: очерки современной японской культуры» / ред. Роджер Дж. Дэвис, Осаму Икэно; пер. с англ. Ю.Е. Бугаева. - М.: АСТ: Астрель, 2006. ISBN 5-17-034730-8 или ISBN 5-271-10505-9.



Вас может также заинтересовать:


Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,