Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  19.06.2017   - Землетрясение в Ниигата: 8 погибших, более 900 раненых

16.07.2007  Постепенно начали вырисовываться масштабы стихии, обрушившейся на японскую префектуру Ниигата утром 16 июля. Сегодняшнее землятрясение стало самым разрушительным после землетрясения 2004 года в той же префектуре Ниигата, когда погибли 67 и получили ранения более 4800 человек.

Наш портал сообщил о землетрясении уже через несколько минут после трагедии. Толчки произошли 16 июля в 10 часов 13 минут утра по местному времени (5:13 мск). Эпицентр землетрясения располагался в Японском море, в нескольких километрах от города Касивадзаки (преф. Ниигата), который и принял на себя основной удар стихии. Глубина залегания очага не превышала 17 км. Магнитуда землетрясения составила 6,8 – столько же, сколько и при трагедии 2004 года. Интенсивность толчков в некоторых районах префектур Ниигата и Нагано достигала 6 баллов с плюсом по японской 7-балльной шкале. Даже в отдаленной от эпицентра примерно на 300 км столице страны – городе Токио – были зафиксированы толчки силой около 3 баллов (по той же шкале). В результате землетрясения образовалось небольшое цунами высотой менее 50 см.

Вскоре поступили сведения о пожаре на атомной станции. Сами реакторы были остановлены в автоматическом режиме (как, например, и суперскоростные поезда в радиусе нескольких сот километров), однако уже через несколько минут в одном из трансформаторов станции вспыхнул огонь и в воздух стали подниматься черные клубы дыма. Это первый случай пожара на АЭС, вызванного землетрясением. Пожар был вскоре потушен, и власти поспешили объявить, что опасности утечки радиации не существует. Позже стало известно, что все-таки произошла небольшая утечка радиоактивной воды. Похоже, речь идет всего лишь о нескольких кубических метрах. Впрочем, по имеющимся данным, сколько-нибудь заметного повышения радиоацинного фона зарегистрировано не было.

В момент землетрясения премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился с рабочим визитом на южном острове Кюсю. В стране как раз проходит избирательная кампания. 29 июля должны состояться выборы в верхнюю палату парламетра, и борьба между правящими партиями и оппозицией идет не на жизнь, а на смерть. Узнав о трагедии, Абэ немедленно вернулся в Токио, откуда уже на вертолете направился к месту бедствия.

К настоящему моменту подтверждена гибель 8 человек, более 900 получили ранения. Два человека числятся пропавшими без вести. Большинство погибших – пожилые люди старше 70 лет. Молодежи в районе бедствия изначально проживало очень мало. Данные о числе пострадавших постоянно увеличиваются.

Не менее 350 домов были полностью разрушены. В основном это старые деревянные постройки. Под завалами оказались десятки людей, спасатели продолжают работать и в эти минуты.

Повсюду в префектурах Ниигата и Нагано парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение, почти не работает мобильная связь. Несколько поездов сошли с рельсов. В десятках тысяч домов прекращена подача электричества и воды, в результате более 11000 человек проведут эту ночь в специально организованных убежищах.

В районе землетрясения с частотой раз в 10-20 минут проложаются остаточные толчки. К настоящему моменту их уже было зарегистрировано больше 80 (только тех, которые ощущаются человеком). Один из остаточных толчков сам по себе оказался мощным землетрясением магнитудой 5,8 и максимальной интенсивностью толчков, равной 6 баллам с минусом по японской 7-балльной шкале. Эхо этого второго землетрясения, произошедшего в 15:37 по местному времени (10:37 мск), также очень четко ощущалось в столице Японии.

Около 170 служащих сухопутных Сил самообороны, размещенных в Ниигата, было направлено в пострадавшие от землетрясения районы и участвует в спасательных операциях. Эти подразделения были направлены в соответствии с запросом об оказании чрезвычайной помощи, с которым обратился губернатор Ниигата. Служащие Сил самообороны занимались транспортировкой пострадавших жителей на вертолете из города Касивадзаки в больницы города Нагаока и подготовкой к доставке воды и распределению продуктов питания среди жертв.

Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии событий.

(По материалам NHK и газеты «Асахи симбун»)

Категория Происшествия.
Количество просмотров 1032.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Создание сайта kononov.studio
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,