Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  18.11.2010   - В Японии детские сады могут слиться с центрами дневного ухода за детьми

Когда доходит до поиска места, где можно оставить детей в течение дня, у работающих родителей есть в целом два варианта: либо детский сад, либо центр дневного ухода.

Детский сад КиёсэДетские сады принимают детей от трёх лет и открыты около четырёх часов. Центры дневного ухода могут позаботиться о детях, начиная от новорожденных и заканчивая дошкольниками, они работают 11 часов.

Эти учреждения ранее были отделены друг от друга, но число детей в детских садах сокращается из-за падения рождаемости, тогда как центров дневного ухода, напротив, не хватает, чтобы обеспечить нужды работающих родителей, в результате чего множество детей ждут своей очереди.

Воспитательница прощается с детьми. Детский сад Киёсэ, 9-е ноября 2010 г.Это побудило правительство обдумать пути объединения обеих групп вместе под одной крышей. Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) обязался внести законопроект в парламент в начале следующего года с целью осуществления этого объединения. Но должны быть решение многие вопросы, такие как время работы и количество объектов.

Ниже приведены вопросы и ответы по объединению детских садов с центрами дневного ухода:

Почему слияние считается необходимым?

Возможно, основной причиной является то, что многие дети работающих родителей находятся в листе ожидания. Анемичная экономика ведёт к большему числу семей, где работают оба родителя, и во многих городских районах центры дневного ухода находятся далеко друг от друга и их мало. Во многих случаях матерям приходится оставлять работу, поскольку для детей нет мест.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, по состоянию на 1-е апреля, по всей стране 26275 детей, большая часть которых находилась в возрасте до двух лет включительно, состояли в листах ожидания на место в государственных центрах дневного ухода. Детские сады, между тем, напротив, почти пустуют. По данным Министерства образования, по состоянию на мая 2009 г. только 69% детских садов страны были полностью укомплектованы.

Правительство считает, что объединение центров дневного ухода с детскими садами может быть эффективным решением обеих проблем. По состоянию на конец финансового 2009 г. около 14 тыс. детских садов и 23 тыс. центров дневного ухода находились на государственных субсидиях. Эти учреждения попадут под объединение.

На что будет похоже новое объединённое учреждение?

Объединённая организация будет известна как «учреждение для детей» («kodomo-en»). Работающие родители смогут отдавать туда своих начинающих ходить малышей, а также kodomo-en будут принимать детей у неработающих мам, когда тем исполнится три года. Т. о. дети от трёх лет до шести лет будут посещать kodomo-en вместо обычного детского сада.

Правительство надеется начать процесс объединения в 2013 г. и завершить его в течение 10 лет. План предусматривает создание нового министерства, которое займётся вопросами ухода за детьми и другими мерами поддержки.

Какие существуют препятствия в объединении функции двух типов учреждений?

Основной проблемой будет уменьшение различий между детскими садами и центрами дневного ухода, которые управляются различными министерствами. Детские сады находятся под надзором Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники, а Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения отвечает за центры дневного ухода.

Ключевым различием являются часы работы этих учреждений. Детские сады обычно открыты четыре часа, тогда как центры дневного ухода работают 11 часов или более. Кроме того, в детских садах есть летние, зимние и весенние каникулы, тогда как центры дневного ухода открыты круглый год за исключением некоторых праздников.

Детские сады и центры дневного ухода играют раздельные роли. Детские сады, как это предусмотрено в Законе о школьном образовании, являются дошкольными учреждениями, нацеленными на создание основ образования с акцентом на обучение, и обычно перед поступлением в детский сад ребёнок проходит процесс отбора.

Центры дневного ухода, с другой стороны, созданы в соответствии с Законом об охране детства. Они предназначены для ухода за детьми, чьи родители не в состоянии ухаживать за ними из-за того, что работают, болеют или по другим причинам. Приём определяется органами местного самоуправления, исходя из необходимости. Здесь акцент делается больше на уходе, чем на образовании.

По словам наблюдателей, сейчас нет большой разницы между тем, где дети учатся – в детских садах или центрах дневного ухода. Но некоторые представители руководства детских садов опасаются, что качество образования может ухудшиться, если они будут работать дольше, т.к. у учителей будет меньше времени на подготовку к занятиям и их проверку.

Также детские сады могут самостоятельно устанавливать размер платы за обучение, тогда как плата за уход в субсидируемом государством центре дневного ухода определяется, исходя из дохода родителей. Самая высокая плата за частный детский сад составляет 1,2 млн. иен (450736 руб.) в год, в среднем же она составляет 250 тыс. иен (93903 руб.).

Страницы: 1 2

  • Сборник «Цунами»: мартовская катастрофа глазами детей
  • Бизнес по продаже листьев помог маленькому японскому городку заработать деньги и найти гордость
  • Поле для воплощения мечты медиа-магната
  • Глава образовательной группы задержан за домогательства
  • С иском против нового закона расправились довольно быстро

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,