Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  08.04.2010   - Токийский университет работает над созданием общества долгожителей

Ввиду старения населения Японии Токийский университет начал проект по превращению города Касива (Kashiwa) в префектуре Тиба (Chiba) в населенный пункт, приспособленный к нуждам пожилых людей.

Осуществление проекта происходит за 20 лет до того, как по прогнозам треть населения Японии будет относиться к категории пожилых людей.

В Касиве будут круглосуточно работающие учреждения, осуществляющие уход на дому, жилые комплексы, включающие рабочие места и другие удобства, разработанные с учётом потребностей пожилых людей.

«Современное общество может справиться с возможной пирамидальной структурой, в которой дети и пожилые люди составляют 30 и 5% соответственно», – сказала Хироко Акияма (Hiroko Akiyama), профессор Института геронтологии Токийского университета.

В 2005 году люди в возрасте 65 лет и старше составляли около 20% населения, но ожидается рост их доли до 32% в 2030 году и около 41% в 2055 году. Особенно резко возрастет доля тех, кому за 75 лет, из-за чего существующая система медицинского обеспечения окажется неготовой справиться с этой тенденцией.

С другой стороны, исследование Токийского университета показало, что многие пожилые люди не требуют специального ухода до достижения середины восьмого десятка.

«Самым большим вызовом является то, как обществу получить максимум отдачи от пожилых людей, сохраняющих активность. Мы должны создать устойчивую систему, сконцентрировавшись на будущем», – сказала она.

Касива представляет первую стадию проекта. С населением около 400000 человек, город является типичным спальным пригородом Токио, расположенным примерно в 30 минутах езды электричкой от центра мегаполиса.

Многие работающие семьи переехали в жилой комплекс Тоёсикидай (Toyoshikidai), построенный перед вокзалом Касива в 1960-х годах. Этот комплекс пришел в упадок, и треть его жителей старше 65 лет.

Акияма сказала: «Это почти та же пропорция пожилых людей, которая будет в Японии через 20 лет. Комплекс – идеальное место для оживления района путем улучшения условий домашнего хозяйства».

Замысел, который разделяют университет, муниципалитет Касива и Агентство по возрождению городов заключается в сносе старых пятиэтажных жилых домов и замене их построенными с учетом нужд людей с ограниченными физическими возможностями 10 – 14 этажными блоками домов-кондоминиумов, снабженных лифтами.

В центре каждого из блоков новых домов будет расположена клиника, круглосуточно предоставляющая обслуживание на дому, и центр по услугам медсестер с обслуживанием на дому, так что те, у кого относительно несерьезные недуги, смогут обойтись без посещения больших больниц.

Проект делает акцент на поддержании как психического, так и физического здоровья. Лишь немногие из жильцов старых кварталов замкнулись по домам после выхода на пенсию. Оказалось, что многие из них не любят поездки на работу в переполненных поездах, вместо этого они хотят работать в выбранное ими самими время.

Имея в виду этих пожилых жителей, был разработан план развития на близлежащих неиспользуемых полях и на крышах домов сельского хозяйства в городской среде. Также рассматривается вопрос о строительстве общественных ресторанов, где жители могут общаться и работать.

В ресторанах будут готовиться блюда на вынос для одиноких пожилых людей и работающих женщин. Пожилые люди также будут помогать в присмотре за детьми, включая присмотр после школы.

Сэйити Кимура (Seiichi Kimura) директор Департамента здоровья и социального обеспечения муниципалитета Касива, сказал: «Нашей целью является реализация подобного окружения за четыре-пять лет».

Токийский университет также исследует подобный проект в городе Фукуи (Fukui) на побережье Японского моря. В жилых районах простирающихся на окраинах больших городов, сеть общественного транспорта недостаточно развита, и для походов за покупками или посещения больницы часто нужен свой транспорт.

В Фукуи, столице одноименной префектуры, высока доля семей с обоими работающими супругами, многие из этих семей включают пожилых родственников, которым требуется медицинский уход, так что велик спрос на специальные дома, в которых осуществляется забота о престарелых.

«Вместе с муниципалитетом мы пытаемся понять, какие шаги нужно предпринять, но пока конкретных мер не найдено», – сказала Акияма.

Изучается вопрос строительства общих домов для пожилых людей поблизости от транспортных узлов и общественных учреждений, а также эксперимент по развитию системы общественного транспорта, удобной для пожилых людей.

Токийский университет обратится к другим университетам по всей стране с призывом создать сеть.

«Проблемы, относящиеся к пожилым, различаются в разных областях. Обмениваясь знаниями в сотрудничестве с другими университетами мы бы хотели создать богатое, долгоживущее общество, где люди могут вести приятную жизнь в хорошем состоянии духа», – сказала Акияма.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,