Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  04.02.2012   - Зов заснеженных вершин Японии

Ничего в мире не сравнится с выбросом адреналина, когда летишь по крутому необъезженному склону по колено в снегу. Это истинное пьянящее удовольствие – резкий поворот, и только белые перья взвиваются позади.

Нисэко, ХоккайдоК счастью, в Японии много пушистого снега, и многие курорты позволяют внетрассовое катание, не озадачиваясь подготовкой большого количества трасс, предпочитая заниматься внедрением элементов искусства дзен и улучшением сервиса.

Для меня Япония стала настоящим открытием. Я рос на ледяных склонах Новой Англии, где найти глубокий снег почти все равно, что повстречать лохнесское чудовище. В Новой Англии существует около двадцати разных слов для обозначения состояния льда, и поддержание лыж в хорошем состоянии обойдется недешево. В Японии же условия превосходны, и не очень холодно, если только вы не на Хоккайдо.

В общем, катание на лыжах в Японии потрясающе, доступно и не баснословно дорого. Сезон длится достаточно долго – с начала декабря по начало марта. Где лучше? Побывав везде в Японии, очень трудно ответить на этот вопрос, потому что многое зависит от личных предпочтений каждого лыжника. Например, моя мать оценивала курорты по их комфортности. Лично я предпочитаю район Минаками-Юдзава (Minakami-Yuzawa), расположенный в префектурах Гумма и Ниигата. Эти места мне хорошо известны, и сюда легко добраться из Токио.

Несомненно, на Хонсю множество других отменных курортов, и веб-сайт «Snow Japan» неоценим, чтобы узнать о погоде, состоянии снега и проживании.

Помимо «близких» курортов мне нравятся Хакуба (Hakuba), Сига Когэн (Shiga Kogen), Мадарао (Madarao) и онсэн Нодзава (Nozawa) в префектуре Нагано; великолепный курорт Мёко Когэн (Myoko Kogen) в Ниигате и снежный рай Тэндзин Дайра (Tenjin Daira) в Гумме. Но если говорить о тех, что находятся в паре часов от Токио, я бы посоветовал следующие.

Нисэко, ХоккайдоПроще всего съездить на денек в заснеженное местечко Гала Юдзава (Gala Yuzawa) в префектуре Ниигата. Это единственный курорт, где останавливается сверхскоростной экспресс – на станции Этиго-Юдзава (Echigo-Yuzawa), которая находится примерно в восьмидесяти минутах от станции Токио на линии Дзёэцу (Joetsu). Он не поражает воображение, зато действительно удобен – и может похвастаться спуском с высоты 1181 м до 358 м, впечатляющей трассой длиной 800 м. Сейчас глубина снега превышает 2,5 м!

Удостоенный Нобелевской премии роман «Снежная страна» («Юкигуни», «Yukiguni») Ясунари Кавабата (Yasunari Kawabata), впервые изданный по частям в 1935-1937 годах, переносит читателя в то время, когда этот городок был идиллическим и далеким от цивилизации. Теперь здесь нагромождены уродливые бетонные постройки, но вокруг него по-прежнему прекрасная сельская местность и высокие заснеженные горы.

Недалеко от станции Этиго-Юдзава расположены многочисленные курорты, и наилучший для семейного отдыха – Иваппара (Iwappara), еще одна жемчужина Ниигаты. Многие отели расположены прямо у выхода на горнолыжные трассы, и из постели вы сразу направляетесь на склон, обратно – прямо к расслабляющей ванне и пиву. В «La Locande Pittore» находится лучший итальянский ресторан на лыжных склонах Японии, где подают потрясающую пиццу и другие блюда превосходной итальянской кухни. Обед надо заказывать заранее.

Белый мир Одзэ Ивакура (Oze Iwakura) в префектуре Гумма – особенно красивый курорт, мой любимый из-за большого количества превосходных сложных трасс, покрытых легким пушистым снегом, напоминающим сухое шампанское. Многие лыжники ездят на Хоккайдо, чтобы покататься по такому снегу.

Я пишу эти строки после дня, проведенного на нетронутом снегу очень крутых склонов (один из них под углом сорок градусов), и мои ноги не гнутся и болят даже без внетрассового катания. Удивительно, но на этих длинных выходных здесь не очень многолюдно. Белые березовые леса и захватывающие зимние пейзажи зачаровывают, и день, проведенный на лыжах, полон бесконечного удовольствия.

Рельеф Одзэ Ивакуры разнообразен, есть длинные трассы, хорошая лыжная школа и удобное жилье. Курорт расположен в девяноста минутах на автобусе от станции Дзёмо-Когэн (Jomo-Kogen), остановкой раньше Этиго-Юдзавы по линии Дзёэцу от станции Токио. «Iwakura House» предлагает скромные жилые помещения рядом с гондолами за приемлемую цену; на базе есть замечательные пансионы.

Кагура (Kagura) – это величественная гора в префектуре Ниигата, где распространено катание по глубокому снегу. С начала марта работает подъемник до высоко расположенных склонов, даже лучших, чем те, что доступны до марта. Сезон продолжается до мая. Зачастую неустрашимые лыжники взбираются почти на вершину горы в поисках глубокого нетронутого снега. Но более ленивые (такие как я – я был там, пробовал, но игра не стоит свеч) находят, что внетрассового катания более чем достаточно и нет нужды забираться выше подъемников. Более низкие склоны, с их прекрасными широкими колеями, идеальны для новичков; для желающих чего-то более сложного или страждущих внетрассового катания между деревьев подойдут более высокие места.

В общем, если вам нравятся горы снега, то лучшего места рядом с Токио не найдешь.

Кагура, НиигатаКагура – признанная изюминка лыжного курортного комплекса, в который входит Наэба – один из самых знаменитых и многолюдных курортов на Хонсю, располагающий собственным отелем «Prince». Пансионы у основания Кагуры расположены в нескольких минутах ходьбы от подъёмника и относительно недороги – обычно менее 10 тысяч иен с человека за вполне приличную комнату, включены завтрак и пользование подъемником. Возьмите на заметку «Pension Zion» или «Kagura Sanso». Ближайшая станция Этиго-Юдзава, на такси оттуда можно доехать примерно за три тысячи иен.

Курорт Ходайги (Houdaigi) неподалеку от города Минаками (Minakami) в префектуре Гумма ориентирован на семейный отдых, но и для любителей глубокого снега и крутых склонов есть несколько хороших трасс. Он расположен в горах со стороны Гуммы, так что погода обычно лучше, чем в Ниигате. И хотя Ходайги не настолько крупный курорт и расположен не так высоко, как Кагура или Одзэ Ивакура, кататься здесь очень хорошо, и высота трасс довольно разнообразна. Лыжникам не нужно долго трястись в кабинке, все что требуется – это пройти пешком от парковки и разжиться билетом на кресельный подъемник.

Этот прекрасный курорт окружен лесом, с великолепными альпийскими видами. Есть замечательные расчищенные трассы, а также несколько очень сложных неподготовленных склонов, на одном из которых, с наклоном 40º и с доходящим до бедер снегом, я недавно катался. В целом, Ходайги — курорт небольшой и гостеприимный, с хорошей лыжной школой и англоговорящими инструкторами компании «Canyons Adventures», предоставляющей полный спектр услуг для зимних видов спорта.

Между тем, некоторые лыжники предпочитают одеться потеплее и направиться на Хоккайдо.

Снежная шапочка после паденияТам, в международной лыжной Мекке – Нисэко (Niseko), цены снижены на 30-50% из-за аварии на АЭС «Фукусима», несмотря на заманчивый потрясающий глубокий снег. На Хоккайдо есть и другие лыжные курорты, но этот бесспорно лучший. За последнее десятилетие наблюдался огромный наплыв австралийцев, повлекший рост цен на недвижимость и давший значительный толчок курорту. Так что помимо снега теперь здесь отличные условия проживания, рестораны и бары. Все указатели на английском, нет нужды беспокоиться о поиске ботинок большого размера и другого снаряжения.

Нисэко предлагает внетрассовое катание и огромное разнообразие подготовленных склонов, а также лучший отдых в Японии помимо катания. Но теперь здесь совсем немного австралийцев, сражающихся за этот нетронутый снег, чего же вы ждете? Да, добираться сложновато, но самолеты из Саппоро летают часто и стоят недорого, а здешний отдых вполне стоит 2,5-часовой поездки на автобусе из аэропорта.

Нисэко – раскинувшийся на пяти горах большой комплекс, способный удовлетворить любые вкусы. На Ханадзоно (Hanazono) есть широкие пологие спуски для начинающих; на Гранд Хирафу (Grand Hirafu) наиболее многолюдно; на Хигасияме (Higashiyama) расположен отель «Хилтон» и великолепные трассы; Аннупури (Annupuri) предлагает прекрасные трассы средней сложности и отменное внетрассовое катание; самый новый из всех — небольшой курорт Моива (Moiwa) с внетрассовым катанием.

Курорт Нисэко даже более необыкновенный, чем его описывают. Похоже, что в этом году намечается грандиозный сезон с массивными сугробами. Здесь почти всегда великолепно между январем и мартом. Если вам по душе внетрассовое катание, то это ваш рай – но гид при этом просто необходим.

Хирафу – отличное место, но я предпочитаю спокойную атмосферу Аннупури. В минуте ходьбы от подъёмника находится гостиница с англоговорящим персоналом, который готов помочь в планировании путешествия, включая трансферы, подсказать, где лучше кататься и где поблизости можно вкусно поесть. В феврале-марте действуют 25% скидки, что делает пребывание в этом превосходном месте особенно выгодным.

В довершение мне нравится великолепная пицца в неаполитанском стиле в «Del Sole» через дорогу. Приготовленная вручную соба в «Rakuichi» настолько хороша, что кулинарный гуру Энтони Бурден (Anthony Bourdain) рассказал о ней в своей передаче «Без предварительных заказов» – так что предварительный заказ обязателен!

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2019. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,