Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  21.11.2014   - В Токио прошла церемония в память о погибших в сибирских лагерях японских военнопленных

24.08.2012  В этом году исполняется 67 лет с момента окончания Второй Мировой войны, после которой более 500 тысяч японских военнопленных были угнаны из Китая в СССР в трудовые лагеря Сибири.

23 августа около 100 человек приняли участие в памятной церемонии на военном кладбище в токийском районе Тидоригафути, где собрались бывшие узники сибирских лагерей и родственники погибших. Один из бывших узников, 91-летний Коити Икэда, призвал правительство как можно быстрее прояснить вопрос о том, что и как происходило в тех лагерях, напомнив, что средний возраст живых свидетелей тех событий сейчас составляет 89 лет, и у них осталось совсем мало времени. «Я хочу, чтобы вы сделали это и для успокоения духов погибших там людей», - добавил он.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, после окончания войны в лагеря Сибири и Монголии попало около 575 тысяч японцев, из которых от холода и тяжелых условий труда погибло около 55 тысяч человек. Более 33 тысяч захоронены в Сибири. Правительство Японии с 2011 года вплотную занялось вопросом об установлении точных мест захоронений и доставке останков солдат в Японию, с намерением оправдать ожидания всех семей погибших, в том числе тех, которые до сих пор не имеют сведений о своих предках, к 70-ой годовщине окончания войны в 2015 году.

87-летний Тэру Хаяси рассказал, что был направлен в трудовой лагерь в Сибири из Маньчжурии, где находился в момент окончания войны. В лагере он был задействован на лесоповале и на строительстве железной дороги. Сразу после освобождения и возвращения в Японию он попал в больницу с воспалением легких, и за время пребывания там написал подробный рассказ о своем опыте нахождения в лагере, весь рассказ занял 11 тетрадей. В последующие годы, поняв, что со временем воспоминания о войне (в обществе) начинают стираться, он решил опубликовать свой рассказ, чтобы передать память следующим поколениям и чтобы такого опыта больше ни у кого не повторилось. За 17 лет он закончил полную версию книги, и в этом году вышел третий ее том.

(По материалам телерадиокорпорации NHK)

Категория Общество.
Количество просмотров 245.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,