Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  29.11.2015   - Волнения в парламенте

16.11.2006  Оппозиция покинула зал заседаний в знак протеста против обсуждения правительственного законопроекта, призванного изменить впервые за послевоенный период Основной закон об образовании и усилить патриотические настроения в школе. ДОПОЛНЕНИЕ: В четверг законопроект успешно прошел через Палату представителей.

Правящая коалиция Либерально-демократической партии Японии и партии Новая Комэйто надеются получить одобрение обеих палат парламента (Палаты представителей и Палаты советников) до 15 декабря, когда закончится нынешняя сессия парламента. В среду, 15 ноября, законопроект был одобрен соответствующим комитетом парламента, несмотря на бойкот обсуждений представителями оппозиции (прежде всего Демократической партии). Однако оппозиция надеется привлечь общественное внимание и заблокировать закон, который может быть принят без их участия, посредством бойкота заседания Парламента.

Изменения в Основной закон об образовании, включающие 18 пунктов, нацелены на отмену принципов 11 статьи Основного закона, которая посредством образования проводит в обучении принципы пацифистской Конституции Японии. 11 статья была принята в 1947 году. Новый законопроект содержит в своей преамбуле идею уважения к общественному духу, и призыв к развитию «отношений уважения к традициям и культуре и любви к нации и родине, которые питают их». Оппозиция в ответ настаивает на обсуждении более актуальных проблем, таких как растущее количество самоубийств и непреподавание части предметов в школах.

Как отмечают аналитики, изменения в Основной закон об образовании, которые надеется внести правительство, – первый камень в реформе Конституции Японии, определяющей невоенный статус Японии.

ДОПОЛНЕНИЕ (14:11 мск):

В четверг, 16 ноября, в первой половине дня по японскому времени Палата представителей японского парламента большинством голосов поддержала законопроект о внесении изменений в Основной закон об образовании. Теперь законопроект будет направлен в Палату советников. Оппозиция в сегодняшнем заседании участия не принимала.

(По материалам агентства Киодо Цусин и NHK)

Категория Политика.
Количество просмотров 1029.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,