Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  24.08.2011   - Премьер-министр Японии отказывается от переговоров на высшем уровне в США

ТОКИО — Премьер-министр Японии, принуждаемый к уходу в отставку уже в ближайшие недели, отклонил приглашение Вашингтона принять в следующем месяце участие в переговорах на высшем уровне с президентом Бараком Обамой.

Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил об этом решении в минувшую пятницу, ссылаясь на «политическую ситуацию в Японии», в чём угадывается сомнение в продолжении полномочий Наото Кана.

Кан испытывает серьёзное давление со стороны соперников по партии, требующих его отставки. Он заявил о готовности сложить полномочия после того, как парламент одобрит несколько ключевых законопроектов, что ожидается уже на текущей неделе. Отставка Кана подготовит почву для проведения выборов на пост лидера правящей партии, запланированных на конец месяца.

«Крайне прискорбно, но мы вынуждены отложить визит по приглашению президента Обамы» — объявил Эдано. — «Мы перенесём встречу на более подходящее время, всё это не должно помешать дальнейшему строительству прочных японо-американских отношений». Во время встречи глав государств на майском саммите “большой восьмерки” в Париже Обама пригласил Кана посетить США в начале сентября для проведения переговоров на высшем уровне.

Мартовская катастрофа заставила Кана отложить запланированный на первую половину этого года визит в США.

Кан и его кабинет столкнулись с критикой, вызванной действиями по устранению последствий стихийных бедствий 11 марта. Явная слабость Кана как лидера ощущалась на фоне недовольства уцелевших задержкой помощи и мер по восстановлению.

В результате землетрясения и цунами, обрушившихся на обширные территории северо-восточного побережья Японии, 20 тыс. человек погибло либо пропало без вести. Ещё 100 тыс. были вынуждены покинуть свои дома в связи с угрозой утечки радиации с повреждённой цунами АЭС Фукусима-1, чьи реакторы расплавились в первые дни кризиса.

Поскольку дни Кана на посту сочтены, СМИ сосредоточили внимание на возможных кандидатах на замещение его должности. В числе фаворитов названы министр финансов Ёсихико Нода и министр торговли и промышленности Банри Кайэда.

В последние недели Кайэда имел определённые разногласия с Каном насчёт методов регулирования ядерного кризиса, теперь же он пообещал оставить занимаемую должность. Предполагая возможность назначения нового премьер-министра в ближайшие недели, Эдано отметил, что «премьер-министр, находящийся в должности на тот момент» сможет присутствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

Накануне министр иностранных дел Такэаки Мацумото оповестил посла Соединённых Штатов Джона Руса об отмене поездки Кана в США и заручился пониманием Вашингтона, — добавил Эдано.

Преемник Кана станет шестым премьер-министром за последние пять лет.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,