Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  06.02.2016   - «Фукусима-1» начинает возвращаться в контролируемое состояние

18.10.2011  Компании ТЕРСО удалось добиться определённых успехов в стабилизации ситуации на аварийной АЭС, однако полная дезактивация территории вокруг АЭС может растянуться на годы.

Компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО), оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", заявила, что уровень выбросов радиации в непосредственной близости к станции вновь снизился по сравнению с прошлым месяцем, сообщает агенство Reuters. Теперь он составляет 100 миллионов беккерелей в час, то есть всего лишь 1/8 000 000 от того уровня, который наблюдался сразу после аварии 11 марта.

Более того, ТЕРСО удалось понизить температуру в пострадавших реакторах ниже 100 градусов цельсия. Это означает, что они теперь устойчиво охлаждаются водой, которая не закипает и не испаряется при контакте с расплавленным топливом внутри них. По международным стандартам это уже считатется т.н. "холодной остановкой", однако ТЕРСО пока не спешит объявлять об успехе, ссылаясь на необходиомость убедиться в том, что реакторы действительно стабильно охлаждаются.

Помимо этого, официально объявлено о завершении строительства специального защитного сооружения над одним из трех пострадавших реакторов. Оно представляет собой специальную пленку, натянутую на каркас. Это сооружение, функционально схожее со знаменитым чернобыльским "саркофагом", призвано предотвратить распространение радиоактивных веществ.

ТЕРСО уже в конце года хочет объявить о достижении состояния холодной остановки реакторов и представить план дезактивации 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг АЭС. Это может означать приближение того времени, когда эвакуированные смогут вернуться в свои дома, однако эксперты считают, что полная консервация АЭС "Фукусима-1" и дезактивация территории могут занять годы, если не десятилетия.

(По материалам информационного агентства Reuters)

Категория Общество.
Количество просмотров 274.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Создание сайта kononov.studio
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,