Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  08.02.2016   - Правительство Японии в поисках компромисса

18.10.2007  17 октября правительство Японии на экстренном заседании утвердило проект закона, ограничивающего миссию Сил самообороны в Индийском океане. Ранее в этот же день законопроект был ободрен коалицией правящих партий – Либерально-демократической и «Новой Комэйто», а теперь будет направлен на рассмотрение депутатов парламента.

Морские силы самообороны Японии с 2001 года бесплатно заправляют топливом корабли США и других стран, которые участвуют в операциях в Афганистане. Деятельность японской стороны до последнего времени основывалась на законе, который имел ограниченный срок действия, но без проблем продлевался парламентом, так как обе палаты находились под контролем правящего блока. В этом году либерал-демократы в результате выборов впервые лишились большинства в верхней палате. Она перешла под контроль оппозиции в лице Демократической партии, и закон о миссии японских войск превратился в средство острой политической борьбы, результатом которой в сентябре стал уход в отставку премьера Синдзо Абэ и приход на его место Ясуо Фукуда.

Срок действия закона истекает 1 ноября. Оппозиция категорически отказалась его продлевать, поэтому правящий блок спешно разработал проект нового. Но и он не получил поддержки демократов, хотя существенно ограничил деятельность войск. Японским Силам самообороны, в частности, будет запрещено предоставлять топливо и воду тем судам, которые вовлечены в обеспечение боевых операций в Афганистане, а также любых наземных действий, включая поисковые и гуманитарные. В итоге японским топливом разрешено заправлять лишь корабли, задействованные в досмотре подозрительных судов на предмет возможной контрабанды наркотиков, оружия и перевозки террористов. Срок действия нового закона органичен одним годом.

Министр обороны Японии Сигэру Исиба уже объявил, что отказ оппозиции идти на компромиссы приведет к неизбежной приостановке японской миссии. Это связано с тем, что утверждать законопроект придется силами одной только нижней палаты, которая имеет приоритет и находится под стабильным контролем правящих сил. Однако технически эту процедуру невозможно завершить до 1 ноября. По словам главы оборонного ведомства, в итоге войска, скорее всего, придется отзывать на срок от двух месяцев до одного года. С декабря 2001 года японские Силы самообороны предоставили войскам коалиции около 480 тыс. килолитров горючего, что Токио объявляет своим вкладом в борьбу с международным терроризмом.

(По материалам российских новостных агентств)

Категория Политика.
Количество просмотров 834.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Создание сайта kononov.studio
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,