Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  29.03.2016   - Комментарий Nikon: ставка на беззеркалье

07.02.2012  Инвесторы вновь обрели веру в финансовую силу второго по величине в мире производителя фотокамер.

Акции японской корпорации Nikon на Токийской бирже в понедельник подорожали сразу на 13% - удивительный рост для японского фондового рынка, переживающего в последние месяцы нелёгкие времена. 

Находящийся в самом разгаре сезон отчётностей в основном инвесторов не радует: большинство японских бизнес-гигантов рапортуют о потерях от природных катаклизмов -  землетрясения и цунами в Японии и масштабного наводнения в Таиланде, где у многих производителей страны восходящего солнца расположены немалые производственные мощности.

Не стал исключением и Nikon. В конце прошлой недели компания сообщила об убытке за октябрь-декабрь 2011 года в размере 3,7 миллиарда иен против чистой прибыли в 9,7 миллиарда иен за аналогичный период 2010 года. Единократные потери от наводнения в Таиланде компания оценила в целых 10,9 миллиарда иен. Выручка компании за этот период упала на 15% - до 215,2 миллиарда иен, а операционная прибыль - на целых 56%, до 8,2 миллиарда иен. 

Однако участники рынка веру в финансовую силу одного из лидирующих производителей фотокамер не потеряли. Поводом для оптимизма стало последовавшее после закрытия торгов пятницы заявление компании - Nikon заверил инвесторов, что его операционная прибыль в 2012 финансовом году, который закончится в стране в марте, вырастет на 7,8% год к году и составит 72,0 миллиарда иен. Ранее компания прогнозировала рост на 7,2%, до 67 миллиардов иен. 

Отметим, что такие прогнозы небеспочвенны: спрос на сравнительно молодые в линейке Nikon "беззеркальные" фотоаппараты со сменными объективами оказался больше ожиданий. Компания ожидает, что продажи "беззеркалок", которые она стала поставлять на рынок лишь в октябре, к концу фингода составят 17 миллионов штук. Это на 6,3% выше прошлого прогноза. Причина популярности таких моделей, как Nikon J1 и Nikon V1 проста: эти камеры предлагают фотографам качество полупрофессиональных объективов (линзы Nikon считаются одними из лучших в мире) при компактных размерах.

"Это самое важное объявление Nikon с того времени, как мы представили свою первую цифровую камеру 14 лет назад. Запуская Nikon 1 мы объявляем о двух принципиально новых камерах со сменными объективами, представляющих революционную технологию", - так охарактеризовал новую фотосистему президент европейского подразделения Nikon Таками Цутида.

Аналитики и участники рынка разделяют оптимизм руководства производителя фотокамер.

"Популярность беззеркальных фотоаппаратов в Европе и США увеличивается значительными темпами. Nikon остается ключевым игроком на зарубежном рынке цифровых фотоаппаратов, так как компания опережает конкурентов на рынках Европы и США", - считает аналитик крупнейшего японского брокера Nomura Holdings Тэцуя Вадаки.

Кроме того, японскому производителю фотокамер удалось наладить производство в Таиланде раньше ожиданий - компания сообщила, что операции на ключевых заводах в этой стране были частично восстановлены уже с 3 января, а производство "зеркалок" и сменных объективов вновь стартовало примерно две недели назад. Nikon рассчитывает выйти на нормальный для себя уровень выпуска зеркальных фотоаппаратов и объективов к концу 2012 года.  

Между тем, основной конкурент Nikon на рынке фотоаппаратов и высокоточной оптической аппаратуры - Canon - менее оптимистичен в своих прогнозах на 2012 финансовый год: компания полагает, что её чистая прибыль вырастет лишь на 0,6%, до 250 миллиардов иен (или 3,2 миллиарда долларов по курсу, который приводит сам Canon), операционная прибыль - на 3,2%, до 390 миллиардов иен (5 миллиардов долларов), выручка - на 5,4%, до 3,750 триллиона иен (или 48,077 миллиарда долларов). 

Сам Canon отмечает, что более активному росту его операционных доходов в этом году препятствуют две ключевые для всех японских компаний, работающих на экспорт, причины: снижение спроса в Европе и удорожание национальной валюты, иены, относительно доллара и евро.   

Анна Берг

(По материалам официальных сайтов компаний, информационного агентства Bloomberg, газеты "Никкэй симбун", журнала The Landscape Photography Magazine)

Категория Экономика.
Количество просмотров 351.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,