Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  25.04.2016   - В Японии запущен первый реактор после аварии на АЭС «Фукусима-1»

17.08.2011  Власти Японии дали разрешение на коммерческую эксплуатацию 3-го реактора АЭС "Томари" на острове Хоккайдо.

Коммерческий пуск какого-либо реактора, остановленного после аварии на АЭС "Фукусима-1" или находившегося на плановом техосмотре в момент аварии, происходит впервые.

Разрешение дано на пуск 3-го реактора АЭС "Томари", расположенной на о.Хоккайдо на севере страны. В заявлении оператора станции, энергетической компании Hokkaido Electric Power (HEPCO), говорится, что реактор был пущен в работу в 16:00 местного времени (11:00 по Москве). Губернатор острова Харуми Такахаси особенно подчеркивала, что она встречалась с представителями органов местного самоуправления в районе расположения АЭС, и они не возражали против повторного запуска реактора.

На момент аварии на АЭС "Фукусима-1" реактор работал в тестовом режиме, что является последней стадией планового техосмотра, которая обычно продолжается не больше месяца. После этого реакторы переключают на коммерческую эксплутатацию. Технический пуск 3-го реактора АЭС "Томари" состоялся 7 марта этого года, то есть за 4 года до катастрофического землетрясения.

Отметим, что из 54 энергоблоков японских АЭС на настоящий момент работают меньше трети. Остальные были остановлены в результате аварии для внепланового техосмотра и тщательнейшей проверки на предмет устойчивости к стихийным бедствиям, или находились на плановом техосмотре еще до аварии, или начали плановый техосмотр уже после аварии.

После аварии на "Фукусиме-1" 11 марта многие японцы настаивают на полном отказе от использования АЭС, опасаясь новых проишествий. Премьер-министр Японии Н.Кан также высказался за поэтапный отказ от АЭС. Однако министерство экономики, промышленности и торговли, курирующее работу атомных станций, настаивает на немедленном запуске реакторов после того, как они пройдут необходимую проверку.

(По материалам газеты "Никкэй симбун", информационного агентства РИА Новости)

Категория Общество.
Количество просмотров 328.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Создание сайта kononov.studio
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,