Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  27.05.2016   - Радиоактивные продукты питания вновь обнаружены в префектурах Ибараки и Фукусима

20.03.2011  Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано в ходе пресс-конференции 20 марта, в префектурах Ибараки и Фукусима зафиксированы повышенные уровни радиации в продуктах питания - прежде всего, в шпинате и молоке.

Так, в шпинате из города Китаибараки префектуры Ибараки (город стоит на границе с префектурой Фукусима, где расположена аварийная атомная электростанция), обнаружили радиоактивный изотоп йода (I131). У взятых 18 марта проб было выявлено 2400 беккерелей радиоактивного йода на 1 кг, что в 12 раз превышает установленные законом нормы. 

Власти страны обращают внимание на то, что употребление в пищу даже такого зараженного радиоактивными элементами шпината не будет иметь каких бы то ни было последствий для здоровья. Например, если среднестатистический житель страны будет употреблять данный продукт в течение года, доза радиации, которую он получит, составит примерно треть от того, что получает человек при прохождении компьютерной томографии органов грудной клетки.

Радиоактивный йод обнаружен и в луке из этого же города, однако в данном случае концентрация опасного изотопа оказалась ниже установленной законом нормы. 

Следы радиоактивных элементов выявлены и водопроводной воде городов Китаибараки и Такахаги (оба - в преф. Ибараки). Концентрация радиоактивного йода составил 10 и 8,4 беккереля на 1 кг воды, а радиоактивного цезия - 1,17 и 1,26 беккереля, соответственно. Между тем, предельно допустимой концентрацией этих элементов в питьевой воде считаются гораздо более высокие значения - 300 беккерелей на 1 кг для йода и 200 - для цезия.

Супермаркеты и магазины во всем столичном регионе спешно снимают с прилавков шпинат, произведенный в префектуре Ибараки.

Генеральный секретарь кабинета министров также сообщил, что радиоактивный йод (в превышающих допустимую норму концентрациях) обнаружен в 4 новых пробах молока в префектуре Фукусима.

Напомним, что 19 марта стало известно об обнаружении радиоактивного шпината в соседнем с Китаибараки городе Такахаги (оба - в префектуре Ибараки), а в префектуре Фукусима сообщалось об обнаружении радиоактивного молока и шпината.

(По материалам газеты "Асахи симбун")

Категория Происшествия.
Количество просмотров 879.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.
Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,