Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  09.08.2016   - Саженец московской сакуры: итоги официального визита С.Абэ

02.05.2013  Итак, завершилось почти трехдневное пребывание японского премьер-министра в Россию – первый этап его турне по четырем странам. В сухом остатке – явно больше положительных новостей, чем повторения набившей оскомину многолетней пробуксовки, однако не станем торопиться с выводами.

В плюсе, несомненно, демонстрация политической воли для возобновления переговоров по мирному договору. Это тот случай, когда понятие «новый импульс» действительно несет в себе смысл, а не просто является одним из официозных клише. 67-летнее отсутствие мирного договора было безоговорочно признано ненормальным. Фактически замороженные уже долгое время переговоры, которые уже и вялотекущими трудно было назвать по причине застойности, о чем косвенно говорит и первый за 10 лет визит японского премьера в Москву, возобновятся между внешнеполитическими и оборонными ведомствами обеих стран по системе «два на два». Вопросом о запуске консультаций на уровне заместителей министров планируется заняться сразу по возвращении Абэ из его поездки, как заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Немедленного прорыва никто не ожидал, особенно учитывая длительную историю вопроса, однако налицо оживление среди официальных лиц и команда «сверху».

Второй осязаемый результат – подвижки по экономическому и энергетическому сотрудничеству. Стороны подписали целый комплекс документов, касающихся транспорта, торгово-финансового сотрудничества, совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, столь важного для России, договорились об учреждении фонда для поощрения японских частных инвестиций в российскую экономику. Отдельно можно выделить соглашение между Роснефтью и компанией Мицуи, делающее российского нефтяного гиганта важным звеном в двусторонних отношениях. Стоит также отметить двусторонее соглашение о создании культурных центров.

Характерно, что Россия стала четвертой страной, которую Абэ посетил за время своего правления с декабря 2012 г. Первыми были США, затем настала очередь Индонезии и Монголии. После России делегация из 120 крупных бизнесменов и высокопоставленных лиц отправится на Ближний Восток: в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Очередность и география визитов первого лица имеет свое значение. В условиях ежегодной правительственной чехарды, происходящей в Японии последние 7 лет, премьер за свой срок успевает совершить не так много турне, и в этой необходимости жесткой расстановки приоритетов во многие страны он может элементарно физически не успеть.

В этом смысле основным мотивом первых зарубежных поездок второго премьерства Абэ была экономическая и ресурсно-энергетическая дипломатия, в частности необходимость обеспечить безопасность энергоимпорта, а также поддержка соседей Китая, которых с официальным Токио объединяет обеспокоенность ростом влияния Поднебесной. В случае с Россией вопросы энергетики и Южных Курил, очевидно, на первом плане, однако следует учитывать и контекст регионального баланса сил. На фоне обострения территориальных споров с Сеулом и Пекином, напряженности вокруг КНДР, а также очередного, уже фактически ритуального обмена критическими замечаниями в связи с посещением японскими официальными лицами храма Ясукуни Абэ всячески настроен на прогресс в отношениях с Россией и, несмотря на репутацию проамериканского «ястреба», вряд ли захочет влезать еще и в трения по Курилам, тем более перед июльскими выборами в верхнюю палату парламента.

И в целом с японской стороны лёд явно тронулся: налицо сигналы о готовности окончательно закрыть проблему и отойти от изначальной непримиримой позиции требования всех четырёх островов. Хочется надеяться, что эти намерения увенчаются результатами, благоприятными для обеих стран. Саженец японской вишни, посаженный Абэ в московском ботаническом саду, в этом смысле символичен: растение в весенней земле, и теперь потребуется долгий уход за ним. А личные доверительные отношения Путин и Абэ смогут укрепить уже очень скоро: следующая встреча в верхах состоится, самое позднее, через несколько месяцев – на сентябрьском саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Николай Мурашкин

 

(По материалам информационного агентства ИТАР-ТАСС, телерадиокорпорации NHK, газет "Асахи симбун", "Майнити симбун", "Ёмиури симбун" и радиостанции "Голос Америки"; фото - РИА Новости)

 

Также читайте:

Визит премьер-министра Синдзо Абэ в Россию: надежда на прорыв? (2013.04.27)

Категория Политика.
Количество просмотров 126.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2018. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,