Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  19.04.2017   - Обзор Землетрясение 11 марта – 5 месяцев спустя

11.08.2011  Спустя 5 месяцев после катастрофического землетрясения магнитудой 9,0 около 87 тыс. человек по-прежнему находятся в эвакуации.

11 августа исполнилось ровно 5 месяцев со дня катастрофического землетрясения в Японии, вызвавшего разрушительное цунами высотой до 40 метров, а также крупную аварию на АЭС "Фукусима-1".

 

Данные о погибших и пострадавших

Общее число подтверждённых погибших по состоянию на 10 августа составило 15689 человек. За последний месяц эта цифра выросла на 142 человека. Количество пропавших без вести, напротив, сократилось на 600 человек и составило 4744. Таким образом, общее количество погибших и пропавших без вести достигает 20433 человек. По данным министерства юстиции на 29 июля, в отношении более половины пропавших без вести по просьбе родственников уже выданы свидетельства о смерти.

По состоянию на 28 июля, в местах эвакуации по-прежнему проживают 87063 человека во всех 47 префектурах Японии. Это на 12 тысяч меньше, чем 4 неделями ранее.

Для тех, кто лишился жилья в результате стихии, продолжают строить временное жильё. По данным министерства национальных земель, к 9 августа было полностью построено 46081 временный дом, что составляет примерно 88% от необходимого числа. 73% временного жилья уже заселено пострадавшими.

 

Ситуация на АЭС "Фукусима-1"

Реакторы на аварийной АЭС "Фукусима-1" постепенно охлаждаются. Температура воды в наименее охлажденном 1 реакторе утром 11 августа составила 43 градуса, что всего на 3 градуса выше так называемого стабильного уровня. Между тем, установленная на реакторах АЭС "Фукусима-1" система очистки зараженной воды постоянно даёт сбои, что серьёзно замедляет процесс охлаждения реакторов.

Уровень радиации в атмосфере в префектурах Мияги, Фукусима и Ибараки по-прежнему остаётся выше нормы. В частности, в префектуре Фукусима: в городе Фукусима - 1,17 микрозивертов в час (мкЗв/ч), в городе Корияма - 0,94 мкЗв/ч, в городе Сиракава - 0,46 мкЗв/ч, в городе Минамисома - 0,44 мкЗв/ч, в городе Иваки - 0,18 мкЗв/ч; в префектуре Мияги: в городе Сэндай - 0,064 мкЗв/ч; в префектуре Ибараки: в городе Китаибараки - 0,174 мкЗв/ч, в городе Мито - 0,086 мкЗв/ч. 

Между тем, в префектуральных центрах Аомори, Акита, Мориока (преф. Иватэ), Ямагата и Уцуномия (преф. Тотиги), Маэбаси (преф. Гумма), Сайтама, а также городе Итихара преф. Тиба, токийском районе Синдзюку, городе Тигасаки преф. Канагава радиационный форм остаётся в норме.

Напомним, что в Японии нормальным уровнем радиации в атмосфере считается 0,035-0,04 мкЗв/ч. В Москве нормальным считается уровень до 0,2-0,3 мкЗв/ч.

 

Афтершоки

В районе землетрясения 11 марта по-прежнему продолжаются мощные повторные землетрясения. Каждые несколько дней случаются афтершоки с относительной интенсивностью 5 баллов по японской 7-балльной шкале, приводящие к незначительным разрушениям и иногда - небольшему числу пострадавших.

Учёные предупреждают, что высокая сейсмическая активность в районе мартовского землетрясения продлится еще несколько лет. Кроме того, сразу после 11 марта выросла сейсмическая активность и в ряде других районов, находящихся за пределами зоны афтершоков гигантского землетрясения. Точная связь этих явлений до сих пор не выяснена, однако специалисты полагают, что в районе нескольких разломов, в частности в районе разлома Татикава к западу от Токио, могла значительно вырасти вероятность мощных землетрясений магнитудой выше 7 и даже 8.

Григорий Мисочко

(По материалам телерадиокорпорации NHK, газет "Асахи симбун" и "Ёмиури симбун")

Категория Общество.
Количество просмотров 333.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,