Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  20.04.2017   - МИД Японии выразил протест в связи с инцидентом в районе острова Кунашир

31.01.2010  В субботу, 30 января, министерство иностранных дел Японии заявило протест России в связи с обстрелом российскими пограничниками двух японских рыболовецких шхун у одного из островов в районе Южных Курил.

Сам инцидент произошел 29 января. По версии российской стороны, японские рыбаки вошли в территориальные воды России и не выполняли приказы береговой охраны. Была произведена предупредительная стрельба, после чего, по некоторым сведениям, российские пограничники открыли огонь на поражение. Для погони за японскими судами был задействован вертолет, однако браконьерам все же удалось скрыться.

После возвращения в порт на острове Хоккайдо, японские рыбаки продемонстрировали на своих шхунах около 20 пулевых пробоин. Никто из 15 рыбаков не пострадал.

По утверждению руководителя департамента по европейским делам японского МИДа Ясуаки Танидзаки, который вручил ноту протеста чрезвычайному и полномочному послу РФ в Японии Михаилу Белому, обстрелянные суда в момент инцидента «вели лов в том районе, где это разрешено в соответствии с двусторонними соглашениями». Действия российских пограничников «подрывают вышеуказанные договоренности» и потому не могут быть приняты японской стороной, добавил дипломат. 

По словам Я.Танидзаки, если в ходе расследования подтвердится факт попадания снарядов в японские суда, то в таком случае меры с российской стороны являлись «крайне неадекватными», поскольку могли привести к гибели японских моряков.

(По материалам российских и японских СМИ)

Категория Политика.
Количество просмотров 502.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,