Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  15.05.2017   - Жертвами тайфуна стали 3 человека

16.07.2007  Тайфун был признан сильнейшим из тех, которые когда-либо обрушивались на территорию Японии в июле.

Сезон тайфунов еще только начинается, б?льшая часть таких тропических ураганов обычно приходится на более теплые август-сентябрь. К счастью, приблизившись к широтам, где находится столица страны и проживают десятки миллионов человек, тайфун значительно ослаб, поскольку вода здесь еще недостаточно прогрелась. Кроме того, самая центральная часть тайфуна, в которой порывы ветра достигали 60 м/c, практически не задевала земли, находясь в нескольких десятках километрах от нее и продвигаясь сначала в северо-восточном, а затем в восточном направлении вдоль тихоокеанского побережья архипелага.

Тем не менее, в южных районах страны ущерб от тайфуна можно назвать беспрецедентным. Столь сильный тайфун образовался в июле из-за того, что в тропиках южнее Японии, где обычно и рождаются тайфуны, температура воды в океане уже превысила 30 градусов (для образования тайфуна достаточно 28). В результате атмосферное давление в центре циклона в тот момент, когда тайфун обрушился на южный остров Кюсю, составляло 945 гектопаскалей, что, в частности, и свидетельствует о его большой разрушительной силе.

В радиусе примерно 200 км от центра тайфуна постоянно дул ураганный ветер со скоростью более 25 м/c, и северная часть этой зоны в разное время накрывала острова Окинава, Кюсю и Сикоку, а также полуострова Кии, Идзу и Босо (все три – на главном о. Хонсю). Диаметр зоны с ветром более 15 м/c превышал 1000 км.

Однако еще больше люди пострадали от рекордного количества осадков, приведшего к разливу рек и многочисленным разрушениям. Было затоплено около 1000 домов, более сотни были частичны разрушены. Пять домов, включая здание почты, оказались полностью погребены под оползнем в префектуре Кагосима. К счастью, в этом месте никто не погиб, но всего по стране зарегистрировано трое погибших и один пропавший без вести (во всех случаях людей уносило течением разбушевавшейся реки; одной из жертв стал 11-летний мальчик). 74 человека в 17 префекутрах получили травмы различной степени тяжести.

На много часов было нарушено железнодорожное и авиасообщение, также перекрывались автомобильные дороги. Тысячи домов оставались без электричества.
 
Во многих местах менее чем за двое суток выпала трехмесячная норма осадков. Зафискированы аномальные ливни до 100 мм в час и более. Такому количество осадков способствовало и то, что в этот раз тайфун наложился на сезон дождей, который сейчас в самом разгаре. В результате к облакам дождевого фронта, «висящего» над Японией уже несколько недель, присоединились мощные облака самого тайфуна.

В настоящее время тайфун уже покинул пределы Японии и, потеряв силу, ушел в сторону Тихого океана. Тем не менее, в прибрежных районах в течение суток еще может наблюдаться сильный ветер и высокие, вплоть до 6 метров, волны. Метеорологическое управление Японии призывает всех, кто отправляется на пляжи, быть осторожными. Понедельник, 16 июля, является в Японии праздником – Днем моря.

(По материалам NHK)

Категория Происшествия.
Количество просмотров 657.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,