Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  21.07.2017   - Итиро Одзава создал новую политическую партию

12.07.2012  Экс-глава Демократической партии Японии Итиро Одзава вновь стал лидером партии. Впрочем, для этого ему пришлось выйти из правящей ДПЯ и создать новую политическую силу, в которую вошли 49 депутатов обеих палат парламента.

В среду, 11 июля, прошёл учредительный съезд новой партии, которая получила экзотическое название "Жизнь народа прежде всего" (????????). До сих пор данное словосочетание было одним из ключевых лозунгов правящей Демократической партии. В ДПЯ теперь спешно снимают отовсюду плакаты, содержащие этот лозунг, потому что "негоже рекламировать бренд чужой политической силы".

Главой партии "Жизнь народа - прежде всего", как и ожидалось, был избран 70-летний Итиро Одзава. В начале июля он и ещё 56 депутатов нижней палаты от правящей ДПЯ проголосовали против правительственного законопроекта, предусматривающего повышение потребительского налога (сам законопроект все же был одобрен большинством голосов за счет поддержки оппозиционных партий и сейчас находится на рассмотрении в верхней палате). По мнению Одзавы, налоговая реформа является прямым обманом избирателей, поскольку никак не была предусмотрена в предвыборном манифесте партии, приведшем ее к победе на выборах 2009 года.

Если бы все 57 депутатов-раскольников вышли из правящей ДПЯ, демократы лишились бы большинства голосов в парламенте, что, скорее всего, привело бы к досрочным парламентским выборам. Тем не менее, ряд демократов, голосовавших против данного законопроекта, включая экс-премьера Юкио Хатояму, предпочли не хлопать дверью и - во всяком случае временно - остаться в партии, что позволило действующему премьеру Ёсихико Ноде все же сохранить контроль над ситуацией. Из ДПЯ в итоге вышли 37 депутатов нижней палаты и еще 12 депутатов верхней палаты - в общей сложности те самые 49 человек, которые в среду и сформировали новую политическую силу. 

Итиро Одзава уже заявил, что новая партия будет выступать против повышения потребительского налога и за закрытие всех АЭС и переход на возобновляемые источники энергии. По данным последних соцопросов, "с надеждой" на новую партию Одзавы смотрит около 15% японских избирателей. Очевидно, что играя на протестах населения против повышения налогов и недавнего возобновления работы АЭС, Одзава рассчитывает в сжатые сроки повысить уровень поддержки своей партии и тем самым победить на следующих выборах, которые в любом случае пройдут не позднее будущего лета. Впрочем, сам Одзава уверен, что в условиях политического кризиса премьер Ёсихико Нода будет вынужден распустить парламент уже гораздо скорее.

Отметим, что Итиро Одзаву нередко называют "серым кардиналом" японской политики. Четверть века назад он имел все шансы стать премьер-министром от безраздельно правившей тогда Либерально-демократической партии, но в конечном итоге был вынужден уйти в оппозицию. В 2006 году он был избран лидером крупнейшей оппозиционной силы - Демократической партии Японии - и за три года сумел привести её к победе на исторических парламентских выборах 2009 года. При этом сам Одзава из-за коррупционного скандала был вынужден покинуть пост лидера партии всего за несколько месяцев до выборов, и первым премьером от Демпартии стал другой политик - Юкио Хатояма. (Добавим, что в апреле 2012 года Одзава был полностью оправдан в суде по вышеуказанному делу о финансовых махинациях, по которому ранее были осуждены три его помощника. Именно этот оправдательный приговор фактически и позволил Одзаве приступить к активным политическим действиям.)

Хатояма удержался на посту премьера всего 8 месяцев, а пришедший ему на смену Наото Кан немедленно вступил в прямую конфронтацию с Одзавой. Хатояма, который уже собрался было уходить из политики, снова стал одной из ключевых фигур в партии, так как именно ему в качестве посредника неоднократно удавалось гасить конфликт между сторонниками и противниками Одзавы.

Именно к позиции Хатоямы и его ближайших сподвижников сейчас приковано внимание наблюдателей, поскольку у правящей партии в результате выхода "одзавовцев" остался перевес всего в несколько депутатов. Политическая ситуация в Японии продолжает быть очень напряженной.

(По материалам телерадиокорпорации NHK, газеты "Асахи симбун" и "Ёмиури симбун")

Категория Политика.
Количество просмотров 306.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,