Главная

Новости
Новости сайта
Новости Японии
Новости Аниме
Погода
В России
В Японии
Разное
Рекламодателям
Контакты

→   Новости Японии  ←


  02.08.2017   - Из-под асфальта в токийском районе Сэтагая извлекли бутылку с радиоактивным радием

04.11.2011  Причиной аномально высокой радиации - 170 микрозивертов в час - вблизи одного из супермаркетов в токийском районе Сэтагая оказалась находившаяся под асфальтом бутылка с радием-226.

После известных событий на АЭС «Фукусима-1» в Японии повсеместно идет активная работа по поиску точек с повышенным радиационным фоном. В некоторых случаях, как например в городе Касива в префектуре Тиба, источник крайне высокой радиации (более 10 микрозивертов в час при норме в 0,04 мкЗв/ч и средних значениях для данного района, увеличившихся в связи с аварией на АЭС, до 0,2-0,3 мкЗв/ч) действительно был связан с накоплением радиоактивной дождевой воды после фукусимской аварии. Однако зачастую источниками радиации оказывались предметы куда более давнего происхождения - как, например, бутылки с всё тем же радием-226, которые хранились в одном из жилых домов Токио более 50 лет.

Нынешний источник радиации в столичном районе Сэтагая был установлен еще 28 октября. Работники района Сэтагая выявили там радиоактивное излучение до 110 мкЗв/ч. На следующий день представители министерства образования, культуры, спорта, науки и техники провели дополнительные замеры и опубликовали новое значение - 170 мкЗв/ч, что в 2,6 раза превышает радиационный фон в населенном пункте Окума в трех километрах от АЭС "Фукусима-1" - 65 мкЗв/ч.

2 ноября власти страны извлекли из-под асфальта в районе данного супермаркета бутылку с радиоактивным цезием-226, причем на глубине 40 см, на которой была найдена бутылка, уровень радиации оказался и вовсе запредельным - 40 миллизивертов в час (1 миллизиверт равен 1000 микрозивертам), в то время как предельно допустимая для обычного человека годовая (!) норма облучения составляет всего 1 миллизиверт.

После извлечения бутылки радиационный фон на поверхности земли упал до 25 микрозивертов в час. Это по-прежнему высокий показатель, и власти намереваются провести дезактивацию данной территории. Между тем, поблизости от этого места обнаружено еще более 10 точек с повышенной радиацией (до 8 мкЗв/ч), что может свидетельствовать о наличии других бутылок с радием или их осколков под землей.

Также читайте: 

Карты радиоактивного загрязнения Японии вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1» 

(По материалам газет "Асахи симбун" и "Ёмиури симбун")

Категория Происшествия.
Количество просмотров 213.

Читайте также:



архив новостей сайта

Copyright © 2003-2017. Япония по-русски. Использование материалов с сайта запрещено.

Партнеры: Разработка сайта: Гамбургер.ру,